Rodrigo Andueza e Irene Pelayo se proclamaron este domingo Campeones de Cantabria de Carreras de Montaña en Soña

• Jorge Ruiz y Dolores Marco fueron segundos, y Bruno Villazón y Laura Álvarez, terceros
  • El podio por equipos masculino lo conformaron el Cárcoba – Ribamontán al Mar, Piélagos y Camargo, mientras el femenino estuvo liderado por Kon Sports seguido por el Piélagos

La Carrera de Montaña de Soña celebró este domingo su XXIX edición coincidiendo un año más con el Campeonato de Cantabria Individual y por Clubes. El titulo individual fue a parar a Rodrigo Andueza e Irene Pelayo, quien anota un triunfo más en esta prueba siendo la atleta que más número de ediciones ha ganado desde que comenzó a celebrarse la carrera. Con esta ya son once las victorias de Pelayo en la Carrera de Montaña de Soña. Por equipos, Cárcoba – Ribamontán al Mar fue el nuevo campeón regional en categoría masculina mientras entre las féminas el combinado del Kon Sports se alzó con la primera posición repitiendo el triunfo de la edición pasada. Más de un centenar de atletas se colocaron el dorsal este domingo para disputar la tradicional prueba en la localidad polanquina.

Dos atletas bajaron de los 40 minutos en los 11.000 metros de exigente circuito por el que se desarrolló la prueba, Rodrigo Andueza (Piélagos) y Jorge Ruiz (Cárcoba – Ribamontán al Mar). Algo más de medio minuto separó a ambos, imponiéndose Andueza con un tiempo de 39:16. Ruiz, que guio a su equipo hasta la primera posición por clubes, paró el crono en 39:48 para hacerse con la segunda plaza. El bronce regional fue para Bruno Villazón (Atletismo Camargo) con un tiempo de 40:34. Cuarto finalizó Andrés Acebo -segundo integrante del Cárcoba – Ribamontán al Mar en cruzar la meta- con un crono de 42:54 y, quinto fue Juan Ruiz (Reinosa Running) con 43:00.

Tras Jorge Ruiz y Andrés Acebo, Miguel Ángel Diego fue el tercer atleta del Cárcoba – Ribamontán al Mar en completar los 11.000 metros convirtiéndose en el último atleta en puntuar para su equipo, consiguiendo con su actuación conjunta el oro por equipos. Subcampeones se proclamaron los atletas del Atletismo Piélagos con el papel clave del ganador de la prueba, Rodrigo Andueza, y las actuaciones de Miguel Ángel Urrutia y Julio Peña. El bronce se lo colgó el Atletismo Camargo con Bruno Villazón liderando el equipo que completaron Euken Orán y Axel Fernández.

La atleta con mayor palmarés en esta prueba, Irene Pelayo (Piélagos), demostró ser esta nueva edición la mejor sobre el terreno, con tres minutos de ventaja sobre la segunda clasificada, Dolores Marco (Kon Sports) -ganadora en el año 2022-. Pelayo llegó a meta con un registro de 47:21 mientras Marco estableció un crono de 50:21, siendo esta última atleta la primera integrante del Kon Sports que se llevó la victoria por equipos. Seguidas entraron las otras dos atletas del Kon Sports, Laura Álvarez -tercera entre las féminas con un tiempo de 51:16- y Sonia Solar -cuarta con 52:08-. Quinta terminó Vanessa del Río (Piélagos) con 53:26.

Marco, Álvarez y Solar formaron el trío de atletas más fuerte en categoría femenina haciéndose con el campeonato regional por equipos, por delante del Atletismo Piélagos que fue segundo con Pelayo, del Río y Reyes Laso como las primeras integrantes del club en llegar a meta.

Por categorías, el ganador absoluto, Rodrigo Andueza, todavía en categoría sub 23, dominó también en esta franja de edad por delante de Julio Quiles y el atleta local Ricardo Pelayo. En chicas, sobresalió Beatriz García (Atlético Polanco), seguida por Myriam Dorao (Cárcoba – Ribamontán al Mar) y Cristina Pérez (Atlético España de Cueto). Jorge Ruiz, Bruno Villazón y Juan Ruiz fueron los mejores sénior mientras Silvia Andueza, Aroa Ramos (CD Ozono) y Olga Corral (Somos Ecoparque) destacaron entre las chicas de la categoría.

En cuanto a los veteranos, Javier Sánchez (Villa de Cabezón), Juan Carlos Gutiérrez y Edgar Guaman (Cárcoba – Ribamontán al Mar) sobresalieron en M35; Andrés Acebo, Miguel Ángel Urrutia y Jesús Álvarez en M40; Miguel Ángel Diego, José Ángel Saiz (Valles Pasiegos – Sobaos Luca) y Rubén León (Somos Ecoparque) en M45; Fabián Roncero (InfiCant – Villa de Noja), Javier Rueda (InfiCant – Villa de Noja) y Javier Urquijo (Cárcoba – Ribamontán al Mar) en M50; y Fernando García (InfiCant – Villa de Noja), José Manuel Solana (Cárcoba – Ribamontán al Mar) y Armando Maestro en M55. En categoría femenina, Sonia Solar fue la primera en F35; Irene Pelayo, Vanessa del Río y Raquel López (Piélagos) ocuparon las tres primeras posiciones en F40; Dolores Marco, Laura Álvarez y Reyes Laso en F45; e Inmaculada Pereiro (InfiCant – Villa de Noja), Luisa Santa Cruz (Bezana Atletismo) y Laura Calvo en F50.

Por último, en la carrera corta de 5.500 metros los ganadores fueron José Manuel Herrera (InfiCant – Villa de Noja) y Ana Isabel Santana. Segundo entre los hombres fue Carlos Rincón (Kon Sports) y, tercero, Fernando Hormaza (Amigos del Deporte).