Nassim Hassaous y Kaoutar Boulaid se llevan la Milla de Polanco

• Pablo Sánchez y Rubén Álvarez completaron el podio masculino y Elena Fernández e Irene Pelayo, el femenino
  • Las calles de Polanco reunieron a unos 300 atletas de todas las categorías

El calendario del atletismo en Cantabria ha cerrado julio con un clásico cada verano, la XXXIII Milla Urbana de Polanco. Celebrada este domingo y con el calor como protagonista, la prueba ha reunido a unos 300 atletas que desde los más pequeños en categoría minipreescolar hasta los atletas élite han llevado un año más el atletismo a las calles de la localidad. Los triunfos en la milla élite han sido para Nassim Hassaous y Kaoutar Boulaid, quien se ha subido a lo alto del podio por tercera vez consecutiva en esta prueba.

La carrera élite masculina puso el broche final a la tarde atlética en Polanco con victoria de Nassim Hassaous, que volvió a repetir el triunfo del año 2018, cuando se llevó por primera vez la milla polanquina. Tras controlar durante gran parte de la prueba, Hassaous dejó ver que todavía tenía más en la última vuelta al circuito, donde en los últimos metros se marchó en busca del triunfo que finalmente lograría con un crono de 4:17. Un segundo por detrás cruzó la meta Pablo Sánchez -ganador de la edición pasada- para hacerse con la segunda posición con un tiempo de 4:18, y el burgalés Rubén Álvarez consiguió subirse al tercer cajón del podio también con un crono de 4:18. Vicente Viciosa y Aarón Ceballos (Atletismo Torrelavega), que lucharon en el grupo de cabeza por hacerse un hueco entre los mejores, finalizaron en cuarta – 4:19- y quinta posición -4:20-, respectivamente.

La que también sabe lo que es ganar en Polanco es Kaoutar Boulaid, atleta que no se ha bajado del primer puesto del podio desde el año 2022, siendo esta su tercera victoria consecutiva. Pero estos tres últimos triunfos no han sido los únicos ya que también ganó en 2015. Boulaid se impuso esta vez con contundencia, marchándose en solitario a falta de algo más de una vuelta hasta llegar en primera posición a meta con un tiempo de 5:02. Elena Fernández fue segunda con un registro de 5:06, ocho segundos por delante de la tercera clasificada en meta, Irene Pelayo (Piélagos), que cuenta con dos victorias en su haber en dicha prueba y que este año se hizo hueco en el podio con una marca de 5:14. Cuarta fue Alicia Recio -5:19- y quinta, Mariam Benkert -5:22-.

En la prueba federada masculina el ganador fue Víctor Carriles (Cárcoba – Ribamontán al Mar), seguido por su compañero de equipo Alberto Pascual y finalizando tercero Mikel Ruiz (Atlético España de Cueto).En categoría femenina, la vencedora fue María Ruiz (Bezana Atletismo), segunda fue Iara Fernández (Atletismo Selaya – Joselín) y, tercera, Myriam Dorao (Cárcoba – Ribamontán al Mar). Los tres mejores populares en hombres fueron Andreu Mañosa, Alberto Salces y Jesús Mur mientras entre las chicas destacaron Noelia Miguel, Ana Haya y Sonia González.

En veteranos, los chicos se dividieron en tres categorías: Máster A (de 35 a 44 años), Máster B (de 45 a 54 años) y Máster C (55 años y más). En Máster A el más fuerte fue Carlos García, por delante de José Antonio Anievas (Atlético Polanco) y Santiago Santa Cruz (Bezana Atletismo); en Máster B se impuso José Fuentes-Pila (Cárcoba – Ribamontán al Mar), segundo fue Óscar Fernández (Atlético Polanco) y tercero terminó José Ángel Sañudo (Atlético Polanco); mientras los mejores en Máster C fueron los tres compañeros del Cárcoba – Ribamontán al Mar José Manuel Solana, José Joaquín Márquez y José Luis Fernández. Las chicas se dividieron en Máster A y B, siendo Cristina Gutiérrez (Reinosa Running) y Beatriz Liaño (Piélagos) las que se llevaron el triunfo, respectivamente. Tras Gutiérrez en máster A llegaron a meta Noelia San Emeterio (Atletismo Selaya – Joselín) y Ana Miguel (Cárcoba – Ribamontán al Mar). Por su parte, en Máster B segunda fue Ana Moreno (Bezana Atletismo) y tercera, Carmen Cacho (Piélagos). Cacho además ha batido en Polanco el récord de España de milla F65 al parar el crono en 6:18.

Adrián Cuevas (Atlético Corrales- José Peña Lastra) y Miranda Cadavieco (Atletismo Camargo) ganaron en sub 16. Segundos finalizaron Ramiro Fernández (Atletismo Selaya – Joselín) y Cecilia Arenal, y terceros fueron Víctor Tessier (Reinosa Running) y Sara Pascual (Atlético España de Cueto). El podio sub 14 masculino estuvo formado por Mikel del Rey, Martín Abascal (Villa de Cabezón) e Izan Cañibano. En chicas se impuso Iara Cañibano, seguida por Leyre Carmona (Atletismo Torrelavega) y Amaia González.

En sub 12 vencieron Jorge Prieto (Atletismo Trasmiera) y Dafne de la Loma. En segunda posición finalizaron Andrés Yedra (Atlético España de Cueto) y Valeria Frecautan (Atlético Corrales – José Peña Lastra), y en tercera, Darío García e Iris Prieto.

También llenaron las calles de Polanco los más pequeños (en edades sub 10, sub 8, preescolares y minipreescolares), que participaron en sus respectivas pruebas.