Miguel Sánchez y María Ordóñez ganan el 1/2 km Vertical San Juan

• Se trata de la primera prueba del I circuito 1/2 km Vertical de Sámano, compuesto por cuatro carreras
  • Oier Etxeberría y Aitana de Valles fueron segundos mientras Erik Pérez e Idoia Carretón se hicieron con la tercera posición

Este domingo dio comienzo el I circuito 1/2 km Vertical de Sámano con la disputa de la primera prueba, el 1/2 km Vertical San Juan. Un circuito que está compuesto por cuatro carreras de las cuales será obligatorio puntuar en tres de ellas para poder optar a la clasificación final. Helguera, Sámano, acogió la primera cita con salida en la Plaza de Helguera y meta en Pico Monillo. Los 38 participantes recorrieron una distancia de 2.500 metros con 400 metros de desnivel positivo, resultando ganadores Miguel Sánchez y María Ordoñez.

El castreño Miguel Sánchez completó la carrera en un tiempo de 15:55, un minuto y catorce segundos por delante del segundo atleta en cruzar la meta, Oier Etxeberría, que paró el crono en 17:09. La tercera posición se la llevó Erik Pérez con un registro de 17:55. Entre los cinco primeros finalizaron Arturo Anglada (Carbonero Castro), cuarto con 19:14, y Andoni Bilbao (Alpino Sámano), quinto con 19:29.

El triunfo femenino lo consiguió con solvencia María Ordoñez parando el crono en 19:48, el sexto mejor registro en la clasificación general, solo superada por los cinco primeros clasificados masculinos mencionados anteriormente. Casi tres minutos separaron a la atleta navarra de Aitana de Valles (Carbonero Castro), que se hizo con la segunda posición al completar los 2.500 metros en 22:43. El tercer cajón del podio lo ocupo Idoia Carretón con un tiempo de 23:17. Tras ellas, las siguientes atletas en meta fueron Tania Cotarelo y Sara Cobo, con tiempos de 24:26 y 30:57, respectivamente.