Kaoutar Boulaid, Campeona de España de Medio Maratón con la mejor marca cántabra

• Boulaid tuvo el oro en sus piernas desde el inicio de la prueba y lideró a su club, el Bilbao Atletismo, hasta el título por equipos
  • Pablo Sánchez entró a meta en cuarta posición y se subió a lo alto del podio por equipos con su club, el Vicky Food Athletics

El Campeonato de España de Ruta, que ha tenido lugar este fin de semana en Albacete, ha finalizado con tres cántabros subiéndose al podio. La triunfadora por excelencia ha sido Kaoutar Boulaid, que se ha proclamado Campeona de España Absoluta de Medio Maratón tras imponer desde los primeros compases de la prueba un ritmo que ninguna fémina logró seguir.

La nueva Campeona de España pasó el kilómetro 10 con un tiempo de 33:19 y algo más de un minuto de ventaja respecto a sus perseguidoras. Boulaid impuso un ritmo que marcaba no solo el precio del oro sino también la que podría ser (y finalmente fue) la mejor marca de una atleta con licencia cántabra en la especialidad. La fondista materializó con un tiempo final de 1:10:44 lo que fue cosechando durante 21 kilómetros. Por detrás, cruzaron la meta Carla Gallardo (1:12:41) y Laura Priego (1:15:10), plata y bronce, respectivamente. Esta no fue esta la única vez que Boulaid se subió al podio en este Campeonato, ya que gracias a su actuación y la de sus compañeras volvió a llevarse otro título de Campeona de España por equipos junto a su club el Bilbao Atletismo.

En categoría masculina, Pablo Sánchez se quedó a un puesto de las medallas. El plusmarquista cántabro de medio maratón y 10 kilómetros en ruta entró en meta cuarto español con un tiempo de 1:04:29, poco más de medio minuto por detrás de Javi Guerra que se hizo con el bronce. El oro fue para Chiki Pérez con 1:03:09 y la plata para Jorge González con 1:03.39. Por equipos, Sánchez se colgó el oro con el VickyFood Athletics.

También en las filas del VickyFood Athletics Natalia Bustamante consiguió un puesto de finalista por equipos al finalizar las integrantes del equipo vallisoletano quintas. A nivel individual, Bustamante terminó trigésimo segunda con un registro de 1:33:26. Por su parte, en categoría máster 45 logró la decimotercera posición.

Entre los veteranos, Luis Alcón se colgó la plata M65 con un tiempo de 1:25:24 y David White (Atlético Polanco- filial del Atlético Laredo) y Óscar Fernández (Atlético Polanco) se volvieron de Albacete con puesto de finalista individual. Entre los mayores de 50 años White fue sexto con un crono de 1:13:31 y Fernández octavo con 1:15:01. Además, ambos junto a sus compañeros del Atlético Polanco Víctor Peña -vigésimo sexto individual- y José Ángel Sañudo -trigésimo primero- se hicieron con la medalla de chocolate por equipos M50.

También fueron de la partida en este Nacional Sergio Santiago (Atletismo Torrelavega), decimosexto en M45 con un tiempo de 1H15:48, y Manuel González (Kilómetro Vertical Torrelavega), que finalizó en la posición cuarenta entre los mayores de 35 años -1:27:26-.