Jesús Gómez y Esther Guerrero se llevan la victoria en Ajo

• Gómez escaló dos posiciones en el podio respecto al pasado año y Guerrero volvió a hacerse con el triunfo
  • La XXIX Carrera Popular Costa de Ajo contó con más de 700 atletas de todas las categorías

Jesús Gómez y Esther Guerrero se hicieron con el protagonismo de la prueba reina en Ajo, un protagonismo que no era fácil de conseguir debido al gran plantel de atletas que congrega cada año la Carrera Popular Costa de Ajo en categoría absoluta. Esta XXIX edición no ha sido menos y, junto a grandes medio fondistas y fondistas del panorama nacional, más de 700 atletas corrieron en la que para muchos ha sido su vuelta al ruedo tras el parón estival.

Gómez escaló dos posiciones en el podio respecto al pasado año, cuando logró la tercera posición. La que no se bajó de la primera posición fue Guerrero, que volvió a repetir el resultado cosechado el pasado año, esta vez imponiéndose por cuatro segundos a la actual campeona de España de medio maratón, Kaoutar Boulaid. Ambos, Gómez y Guerrero cruzaron la meta con la misma ventaja sobre los siguientes atletas, cuatro segundos.

Tras Gómez, que recorrió los 6.200 metros en 18:01, completó la prueba Mario Mola con un registro de 18:05, a diez segundos del tercero, Ayad Lamdassem. Este último ocupó el tercer cajón del podio con un tiempo de 18:15. Entre los cinco primeros finalizaron Daniel Arce – 18:36- y Marco Gómez -18:44-.

Kaoutar Boulaid no logró esta vez levantar la cinta en meta como lo hizo hace apenas dos semana en el Campeonato de España de Medio Maratón. Esther Guerrero no quería dejar pasar la oportunidad de agrandar su reinado en Ajo y volvió a imponerse con un tiempo de 8:44 en 3.000 metros. Boulaid paró el crono en 8:48 y Lidia Campo se hizo con la tercera posición con 8:57. Por encima de los 9 minutos llegaron las siguientes atletas, que ocuparon la cuarta y quinta plaza. En cuarto lugar entró en meta Judith Otazua -9:12- y, quinta fue Nuria Lugueros -9:37-.

En categoría sub 20 los ganadores fueron Simon Ibrahim Morala y la atleta local Claudia Cuesta (CD Costa de Ajo), por delante de Víctor Carriles (Cárcoba – Ribamontán al Mar) y Sara Díaz. Tercero en chicos finalizó Diego Fuica (Atlético Laredo – Camping Laredo). Ageru Hoyos (Atletismo Camargo) se llevó el triunfo entre los sub 18, tras imponerse ante los compañeros del Atletismo Torrelavega Miguel Cantarero y Samuel Fernández. Con la primera posición en féminas se hizo Daniella Rada (EDM Cayón), seguida por Rebeca Marcos (Atletismo Torrelavega) y Julia Canal (InfiCant – Villa de Noja).

Los atletas másters más destacados fueron David González (Atlético Polanco), Adrián Díaz (InfiCant – Villa de Noja) y José Antonio Anievas en categoría masculina, y Marta Díez, María de Pablo y Leticia Prieto, en femenina.

Marcos Alberdi (Bezana Atletismo) y Aitana Zorrilla (Atlético Laredo – Camping Laredo) ganaron en sub 16. Segundos fueron Gabriel Tazón (EDM Cayón) y Lucía Castillo (Bezana Atletismo) y, terceros, Gael Gutiérrez y Sara Abascal (Atletismo Torrelavega). En categoría sub 14 los vencedores fueron Mateo Respuela (EDM Cayón) y Carlota Luena (Atletismo Torrelavega), en sub 12 Telmo Gallardo (Atletismo Torrelavega) y Danna San Martín (Villa de Cabezón), y en sub 10 Alberto Monge (Atlético Colindres) y Noa Obregón (Atlético Polanco).

Los más pequeños en categorías sub 8 y pitufos también participaron en la tradicional cita de esta época del año, para muchos de ellos su primera experiencia calzándose las zapatillas.