Enorme actuación de los cántabros en el Nacional sub 18 con tres oros, una plata y una gran Andrea Tankeu batiendo de nuevo el Récord de España de disco

• Tankeu fue la estrella del Nacional al batir de nuevo el Récord de España de disco, el Récord del Campeonato en peso y colgarse dos oros en ambas pruebas
  • Aarón Ceballos se proclamó Campeón de España de 800 metros y Óscar Crespo fue plata en 400 metros con récord de Cantabria incluido

El LXXIII Campeonato de España Sub 18 disputado este fin de semana en Málaga ha sido un gran Nacional para los atletas cántabros, que cerraron la competición con una actuación brillante anotándose cuatro medallas, un récord de España, un récord del Campeonato y dos plusmarcas cántabras. Tres fueron los nombres propios de este Campeonato, Andrea Tankeu, Aarón Ceballos y Óscar Crespo, al subirse todos ellos al podio nacional. Peso si hubo una atleta que rompió con todo lo establecido fue Andrea Tankeu, que fue la artífice del récord de España de disco, del récord del Campeonato en peso -con las respectivas plusmarcas cántabras incluidas- y se colgó los oros en ambas pruebas. Medallas a las que se sumaron la de Aarón Ceballos (oro) en 800 metros y Óscar Crespo (plata) en 400 metros.

Muchos son los logros conseguidos por Andrea Tankeu (Piélagos) en este Nacional, al que llegaba como favorita tanto en disco como en peso. Se estrenó en este Campeonato con la prueba de peso de la mejor manera, proclamándose Campeona de España con un lanzamiento de 16.26 metros, que supone batir el récord del Campeonato al superar los 16.09 metros de Inés Álvarez en el año 2017 además de ser la mejor marca española de todos los tiempos al aire libre sub 18. Cabe destacar que dos de sus lanzamientos superaron los 16 metros, única participante en superar esa barrera en competición.

Pero con el peso tan solo había comenzado su hazaña en Málaga, pues al día siguiente llegaría un broche final perfecto a su participación en el Campeonato. Tankeu, que ya había batido la plusmarca española de disco sub 18 volvió a hacerlo con un mejor tiro de 51.85 metros, estableciendo en esta marca también el nuevo récord de Cantabria que ella misma poseía. El de la cántabra fue un lanzamiento más de ocho metros mejor que el de la segunda clasificada, colgándose de nuevo el oro en esta prueba y mejorando su plusmarca española anterior de 51.15 metros lograda el pasado mes de enero. Tankeu consiguió así el doblete en disco y peso por segundo año consecutivo igualando a Belén Toimil.

Aarón Ceballos (Atletismo Torrelavega) inició su participación en el Nacional como Tankeu, el sábado, con las semifinales del 800, y la culminó el domingo por todo lo alto. Ceballos ganó su semifinal con un tiempo de 1:56.33, logrando así el pase directo a la final con todas las expectativas puestas en ella. Ya en la final una gran última vuelta del torrelaveguense y unos últimos metros espectaculares le dieron el título de Campeón de España abriendo hueco respecto a sus rivales, que solo podían pelear por las otras dos medallas restantes. Ceballos firmó un tiempo de 1:51.04 en la final.

Su compañero de equipo Óscar Crespo también se coló en la final de los 400 metros ganando su semi con un registro de 49.70. El récord de Cantabria sub 18 cayó en la final, donde Crespo paró el crono en 47.90 solo superado por el malagueño Alejandro Núñez. Una gran marca la del cántabro con la que se mete en el ranking nacional sub 18 de todos los tiempos situándose noveno español de siempre. De esta manera, Crespo se proclamó subcampeón de España de 400 metros después de haberse colgado también la plata en el Nacional por Federaciones sub 18 hace dos semanas.

Cinco atletas más consiguieron meterse entre los ocho mejores en sus respectivas pruebas. Carla Martínez (Atlético Castro) fue quinta en disco con un lanzamiento de 40.96 metros mientras Diego Palencia (Atletismo Torrelavega) y Emilio Gómez (Atletismo Camargo) se hicieron con la sexta posición en 200 metros y peso, respectivamente. Palencia firmó un tiempo en la final de 22.52, aunque obtuvo un mejor registro en las semifinales de 22.32. Por su parte, Gómez envió la bola de peso hasta los 14.19 metros para colarse así entre los seis mejores.

Además, Iker Frías (Bezana Atletismo) terminó séptimo en disco con una marca de 45.23 metros y Carolina Husillos (Atlético Polanco) fue octava en triple tras volar hasta los 11.58 metros.