El Atletismo Torrelavega se alza con el título de Campeón de la Liga Escolar de Menores 2024

• Con este ya son nueve los títulos en poder del club torrelaveguense, que dominó además en todas las subcategorías
  • El Atletismo Camargo, campeón en la pasada temporada, consiguió la segunda posición mientras el Carbonero Castro fue tercero

El Atetismo Torrelavega se ha hecho con un nuevo título de Campeón de la Liga Escolar de Menores. Los torrelaveguenses, que han liderado la clasificación provisional desde los inicios de la competición el pasado mes de marzo, han materializado este sábado su dominio subiéndose al primer cajón del podio tanto en la clasificación general como en las diferentes categorías. La competición por excelencia del atletismo base en Cantabria puso fin a su edición XXVIII este sábado 12 de octubre en los Corrales de Buelna con un total de… atletas. El reciente título 2024 es ya el noveno que cae en las manos del club de la capital del Besaya en el histórico de la competición base. Segundo fue el Campeón en 2023, el Atletismo Camargo, y en tercera posición finalizó el Carbonero Castro, club que también cuando con un título en la Liga de Menores, el conseguido en 2019.La medalla de chocolate fue para el Atlético España de Cueto y quinto terminó el Atlético Corrales-José Peña Lastra.

Por categorías, el Atletismo Torrelavega fue el mejor en todas ellas mientras el Atletismo Camargo logró las segundas posiciones en sub 16, sub 14 y sub 12. Completaron el podio el CA Olimpia-Lafuente en sub 16, Atlético Castro en sub 14 y Carbonero Castro en sub 12. Por su parte, entre los más pequeños, tras el Torrelavega segundo fue el Carbonero Castro y, tercero, el Atlético Corrales-José Peña Lastra.

La jornada final de la Liga de Menores 2024 se cerró con los clubs celebrando en el podio su esfuerzo así como los resultados obtenidos tras los encuentros disputados en marzo, abril y mayo, pero también con la proclamación de los nuevos Campeones de Cantabria de 4×300 sub 16. El chicos, el Bezana Atletismo se hizo con el oro con un tiempo de 2:41.85, seguido por los atletas del Atlético Corrales – José Peña Lastra que se llevaron la plata -2:45.94- y los relevistas del Atletismo Torrelavega, que fueron bronce con 2:52.21. En categoría femenina, las más rápidas fueron las chicas del Atletismo Torrelavega, que pararon el crono en 3:03.11. Con un tiempo de 3:04.36 se proclamaron subcampeonas las atletas del Atletismo Camargo y en tercera posición finalizó el Atlético España de Cueto con 3:06.86.

Las últimas pruebas en categoría sub 16 que se disputaron de la liga, además de los relevos largos, fueron los 100 metros, 300 metros y longitud. En 100 metros quienes dieron más puntuación a sus respectivos clubs fueron Marcos Morales (Atlético España de Cueto) y Rita Martínez (Atlético Laredo – Camping Laredo) al efectuar registros de 12.44 y 13.05, respectivamente. Segundos fueron Francisco Javier Díaz (Atlético Corrales – José Peña Lastra) y Alba Cacho (Atletismo Camargo) y, terceros, Rodrigo del Amo (Atlético España de Cueto) y Nadia Pérez (CA Olimpia – Lafuente).

Marcos Alberdi (Bezana Atletismo) con un tiempo de 37.63 y Erika Díaz-Obregón (Atletismo Torrelavega) con 44.30 fueron los mejores en 300 metros, seguidos por los compañeros del Atletismo Camargo Daniel Gómez y Daniela Herrera. Terceros fueron Iker Gómez (Atletismo Torrelavega) y Aitana Rodríguez (Atlético Castro).

En longitud, el salto más largo fue el realizado por Adrián Sainz-Pardo (Atletismo Torrelavega) con 5.66 metros mientras en segunda y tercera posición finalizaron Mauro González (Atlético Corrales – José Peña Lastra) y Hugo Ansotegui (CA Olimpia- Lafuente), respectivamente. La ganadora en categoría femenina fue Ana de las Cuevas (CA Olimpia – Lafuente) con un salto de 4.65 metros, por delante de Izara Gómez (Atletismo Torrelavega) e Isabel Cruz (Atletismo Trasmiera).

En 80 metros, 150 y longitud se midieron los sub 14 en la jornada final de este sábado. Álex González (Atlético Castro) se impuso en 80 metros al correr en 10.20 en una prueba en la que Zixiang Gao (CA Olimpia – Lafuente) se hizo con la segunda plaza y Antonio Arabaolaza (Atletismo Camargo) con la tercera. El mejor tiempo en féminas fue el de María Bolado (Atletismo Torrelavega) con 11.45, seguido por Lola Tresgallo (Atlético Polanco) y Lara Van de Worp (Atlético Laredo – Camping Laredo).

David Peña (Atletismo Torrelavega) y Jimena Escobar (Atlético España de Cueto) se llevaron la victoria en 150 metros con registros de 20.52 y 19.84, respectivamente. Segundos concluyeron Rodrigo Calleja (Bezana Atletismo) y Carla Hontañón (Atlético Corrales – José Peña Lastra) por delante de Víctor Gómez (Atletismo Trasmiera) y June León (Atletismo Torrelavega).

En longitud los clubs que más puntos sumaron en su clasificación fueron el CA Olimpia-Lafuente gracias al salto de Mateo Zhucun de 4.76 metros con el que logró ser primero y el Atletismo Torrelavega con el dominio de su atleta Martina Sainz en categoría femenina al volar hasta los 4.58 metros. Jon Díaz-Romeral (Atlético Castro) y Paula Morán (Atletismo Camargo) fueron segundos y Gabriel Gómez (Atletismo Torrelavega) y Aldara Merino (Atlético España de Cueto), terceros.

Los sub 12 disputaron las pruebas de 1.000 y 2.000 metros. Eric Ramperez (Carbonero Castro) cruzó la meta con un tiempo de 3:28.21 en los 1.000 metros para ser primero, por delante de Abdelkarim Akchour (Atlético Polanco) y Carlos Cagigal (Atletismo Camargo) que completaron las tres primeras posiciones. En chicas venció Dafne de la Loma con un registro de 3:36.80, seguida de Ángela Peña (Atletismo Torrelavega) y Alicia Campo (CA Olimpia-Lafuente). Por su parte, los ganadores en 2.000 fueron Telmo Gallardo (Atletismo Torrelavega) con 7:12.68 y Danna San Martin (Villa de Cabezón) con 7:55.01. Segundos terminaron Farid Naghamouchi (Reinosa Running) e Irene Pérez (Atlético Laredo – Camping Laredo) y, terceros, Pablo Vegas (Reinosa Running) y Laura Luengo (Atletismo Torrelavega).

Sobre las mismas pruebas compitieron los sub 10, siendo Aitor Esteban (Carbonero Castro) y Lola Lobato (Atlético Castro) los más rápidos en 1.000 y Yago San Juan (Atlético Castro) y Noa Obregón (Atlético Polanco) en 2.000. La segunda y tercera posición en 1.000 metros fueron para Alan Cobo (Atletismo Astillero – Guarnizo) y Ekaitz Gutiérrez (Atlético Castro) en chicos y para Paola García (Atlético Polanco) y Maika Rey (Atlético Castro) en chicas. Por último, tras San Juan llegaron a meta Daniel Díaz (Atletismo Torrelavega) y Mario Gómez (Atletismo Astillero – Guarnizo) para completar las tres primeras plazas en los 2.000 metros mientras Naia Martínez (Villa de Cabezón) y Martina Herrera (Atletismo Torrelavega) fueron segunda y tercera en féminas.