Diez atletas se suman a la lista de Campeones Regionales Absolutos 2024 en Los Corrales

• Se conformaron los podios de las pruebas de 200, 800, 5.000 metros, longitud y disco
  • Este sábado se disputará la última jornada del Regional

Tras el inicio del Campeonato de Cantabria Absoluto el pasado miércoles en Castro Urdiales, este miércoles tuvo lugar la segunda jornada del mismo, donde se disputaron las pruebas de 200, 800, 5.000 metros, longitud y disco además de diversos controles. Los Corrales de Buelna acogió esta segunda jornada, predecesora del cierre del Regional que tendrá lugar este sábado en Santander.

Mario del Río volvió a proclamarse Campeón tras el oro conseguido hace una semana en 100 metros. Esta vez voló en la pista corraliega para subirse a lo alto del podio en la prueba de 200 metros con un tiempo de 21.90. Segundo, y repitiendo también la plata del pasado miércoles en 100 metros, finalizó el castreño Adrián Rodríguez, que paró el crono tras del Río con un registro de 21.97. Alejandro Salas (Atletismo Torrelavega) fue tercero al llegar a meta en 22.82.

En categoría femenina la más rápida en cruzar la meta fue la atleta sub 20 Lidia Díaz (Atletismo Torrelavega), que estará en el próximo Nacional de la categoría a finales de mes y que estableció en Los Corrales un registro de 25.40. Valeria Husillos (Atlético Polanco) se proclamó subcampeona con un tiempo de 26.95 y Laura San Emeterio (Atletismo Torrelavega) alcanzó el bronce con un registro de 26.99.

Mario Cantarero (Atletismo Torrelavega) ganó en los 800 metros con un tiempo de 1:55.38, parando el crono por delante de su compañero de equipo Samuel Fernández que se hizo con la plata regional con un tiempo de 1:56.17. Junto a ellos, al podio se subió en tercera posición Marco Gómez con un registro de 1:56.75.

Lucía Fernández (Bezana Atletismo) se impuso entre las cántabras colgándose el oro en los 800 metros por dos segundos de ventaja respecto a la segunda cántabra en meta, Paula García (Atletismo Piélagos). Fernández, que actualmente lidera el ranking español del año sub 20 de 3.000 metros obstáculos a menos de dos semanas de su Nacional, se hizo con el oro en los 800 metros al parar el crono en 2:17.03 mientras García realizó un tiempo de 2:19.06. María Marín (InfiCant – Villa de Noja) fue tercera con 2:24.88.

En la prueba más larga de la jornada, los 5.000 metros, los nuevos Campeones regionales fueron Jorge Ruiz (Cárcoba – Ribamontán al Mar) con un tiempo de 15:31.82 y Verónica Tabares (Somos Ecoparque) con 18:50.26. Óscar Fernández (Atlético Polanco) se hizo con la segunda posición firmando un registro de 15:50.68, tres segundos por delante de Diego Bringas (Cárcoba – Ribamontán al Mar), que fue tercero -15:53.06-.

Alejandro Salas se volvió a subir a otro podio durante la jornada, el de la longitud, donde se hizo con el título con un salto de 6.34 metros. José Antonio Abia (Reinosa Running) fue el segundo tras caer en la arena en 6.10 metros mientras el bronce se lo colgó Antonio Pérez (Atletismo Camargo) con una marca de 4.44 metros. Por su parte, Jana Camacho (Atletismo Piélagos) ganó por seis centímetros entre las chicas tras volar hasta los 5.62 metros. Seis centímetros separaron al oro de la plata, que se colgó Rosa Valencia (Atletismo Camargo) con un salto de 5.56 metros con el que se proclamó subcampeona regional. Victoria Fernández (Atlético Polanco) fue tercera con 5.26 metros.

En disco, Félix Collantes se hizo con el oro entre los hombres con un lanzamiento de 46.47 metros, por delante de Sergio Ruiz (Atlético Castro) que envió el disco hasta los 43.46 para ser segundo. El bronce se lo colgó Diego Echevarría con 42.37 metros. Su hermana, Lorena Echevarría (Atletismo Piélagos) fue la mejor en categoría femenina, subiéndose a lo alto del podio con una marca de 44.81 metros. Segunda fue Haizea Rubio (Atlético Castro) con 35.82 metros y, tercera, Paula Fernández (Atletismo Piélagos) con 35.60.