Cuatro medallas para los atletas cántabros en el Mundial de Máster

• Víctor Peña se colgó tres medallas, dos de ellas individuales en cross -plata- y en 1.500 metros -bronce-
  • Además tanto Peña como su compañero Óscar Fernández se proclamaron Campeones del Mundo de cross por equipos M50

Hasta Gotemburgo, Suecia, se han desplazado seis atletas máster cántabros para disputar el XXV Campeonato del Mundo Máster, que dio comienzo el pasado 13 de agosto y ha concluido este domingo 25. Durante 12 días la ciudad sueca ha reunido a atletas veteranos de diferentes países entre los que se encontraban seis cántabros, que han tomado partida tanto en pruebas de velocidad, mediofondo y fondo como en lanzamientos, combinadas y cross. En total, se han traído de vuelta cuatro medallas, tres de ellas conseguidas por Victor Peña -un oro, una plata y un bronce- mientras su compañero Óscar Fernández se colgó también un oro. Además se lograron cuatro puestos de finalistas más.

Víctor Peña (Atlético Polanco) participó en tres pruebas -5.000 metros, 1.500 metros y campo a través- trayéndose un total de tres medallas. Fue en esta última, en el cross, donde Peña se subió al podio por partida doble haciéndose con la plata individual en categoría M50 tras completar los 8 kilómetros de recorrido en 27:09 solo por detrás del keniano Kenneth Mburu Mungara y proclamándose Campeón del Mundo por equipos con el combinado español del que también formó parte otro cántabro, Óscar Fernández. El bronce individual lo consiguió en la prueba de 1.500 metros, dónde paró el crono en 4:14.43. En los 5.000 metros, prueba con la que se estrenó en el Mundial, consiguió finalizar entre los cinco primeros M50 con un registro de 15:36.73.

Por su parte, su compañero del Atlético Polanco Óscar Fernández también se proclamó Campeón del Mundo en la misma prueba que Peña, el cross, ambos como integrantes del conjunto español de campo a través en categoría M50. Fernández entró en meta en sexta posición a nivel individual, parando el crono en 27:59.

A un puesto del podio se quedó Juan Manuel Expósito (Atlético Laredo – Camping Laredo) en 100 metros entre los mayores de 65 años. Expósito firmó un tiempo en la final de 13.35 en la que fue cuarto, habiendo parado con anterioridad, en las eliminatorias y semifinales, los cronos en 13.31 y 13.32, respectivamente. En el relevo 4×100, en esta ocasión en categoría M60, quedó cuarto junto a sus compañeros nacionales tras para el crono en 50.58. Además de en los 100 metros y el relevo corto, también fue de la partida en los 200 metros M65 haciéndose con una décima posición con un tiempo de 27.81.

En disco, David De Ángel se hizo con un puesto de finalista en categoría master 50. De Ángel envió el artefacto hasta los 46.09 metros para colarse entre los siete mejores del mundo en la categoría.

También participaron Félix Concha (EDM Cayón), que se hizo con la vigesimotercera posición en decathlon M45 tras conseguir unos parciales de 13.95 en 100 metros, 4.43 metros en longitud, 7.95 en peso, 1.45 en altura, 1:00.14 en 400 metros, 23.78 en 110 metros vallas, 19.51 metros en disco, 2.20 en pértiga, 21.61 en jabalina y 5:08.62 en 1.500 metros; y Gabino Ortiz (Atletismo piélagos), que fue vigesimoséptimo en 800 metros M55 con un tiempo de 2:21.34.