Pablo Sánchez y Kaoutar Boulaid se llevan la Popular del Carmen de Zurita

• Cerca de 300 atletas participaron en la tradicional prueba en las diferentes categorías
  • Jorge Ruiz e Irene Pelayo fueron segundos, y Bruno Villazón y Elena Victoria Fernández, terceros

Cerca de 300 atletas se dieron cita este lunes en la XV Carrera Popular Nuestra Señora del Carmen. Un año más, Zurita de Piélagos celebró esta festividad con la tradicional prueba en la que participaron atletas de todas las categorías, desde los más pequeños en categoría minis hasta los más mayores. El triunfo absoluto fue para Pablo Sánchez y Kaoutar Boulaid, mismo resultado que hace dos años cuando ambos se hicieron con la victoria. Boulaid fue también la ganadora la edición pasada.

Cuatro segundos le dieron la victoria a Pablo Sánchez sobre Jorge Ruiz (Cárcoba – Ribamontán al Mar). Sánchez logró imponerse tras completar los 3.400 metros con un crono de 9:35 mientras Ruiz se hizo con la segunda posición con un tiempo de 9:39. Tras ellos, en tercer lugar llegó a meta Bruno Villazón (Atletismo Camargo), que con un registro de 9:51 se metió en el podio. Cuarto fue Diego Cuadrado (Peña de Fondo Cantabria) con un tiempo de 10:18, tres segundos por delante de Euken Orán (Atletismo Camargo), que terminó quinto -10:21-.

En categoría femenina la vencedora fue Kaoutar Boulaid, que bajó de los 9 minutos en los 2.800 metros de recorrido. En concreto, paró el crono en 8:59, ocho segundos más rápida que Irene Pelayo (Piélagos), segunda en meta -9:07-. La mediofondista Elena Victoria Fernández, que el día anterior se hizo con la sexta posición en el Nacional sub 23 en los 1.500 metros, fue la tercera con un tiempo de 9:11. Completaron los cinco primeros puestos María Eugenia Torre (Bezana Atletismo) con 9:37 y Natalia Bustamante -9:51-.

David Criado (Bezana Atletismo) venció entre los sub 20 tras imponerse con un registro de 8:09. Diez segundos por detrás llegó a meta Ulises Sañudo (Atletismo Torrelavega) -8:19- y tercero concluyó el también torrelaveguense Mario Cantarero -8:31-. En veteranos fue José Ramón Amezqueta (Piélagos) quien se hizo con la primera posición con un tiempo de 8:26. Alberto Grijuela fue segundo – 8:37- y Santiago Santa Cruz (Bezana Atletismo), tercero -8:40-.

Las compañeras del Bezana Atletismo Lucía Fernández y Mencia Maruri fueron las mejores en categoría sub 20, aunque Fernández impuso un ritmo superior que le llevó a parar el crono en 7:13 (2.200 metros), casi medio minuto aventajada de Maruri -7:40-. Tercera fue Iara Fernández (Atletismo Selaya – Joselín) con 9:01. Sobre la misma distancia compitieron las atletas máster con victoria de Dolores Marco (Kon Sports)-7:24- seguida de su compañera de equipo Laura Álvarez -7:41- y Elena Villanueva (Atletismo Selaya – Joselín) – 7:50-.

En populares, el podio masculino estuvo formado por Alberto García -6:36-, Alberto Salces -6:37- y Andreu Mañosa -6:41- mientras la mujer más rápida fue Noelia Miguel -8:13-, seguida de Judit Arboix -10:12-.

En categoría sub 18, los mejores atletas hombres fueron del Atletismo Torrelavega: Izan Campo (primero), Samuel Fernández (segundo) y Alejo Sánchez (tercero). En chicas ganó Daniella Rada (EDM Cayón), por delante de Sara Cobo (Atletismo Selaya – Joselín) y Lucía Fernández (Bezana Atletismo). Por su parte, Ramiro Fernández (Atletismo Selaya – Joselín) y Sara Abascal (Atletismo Torrelavega) fueron los vencedores en sub 16. Arturo Campa (Bezana Atletismo) y Jessica Diego (Atletismo Selaya – Joselín) fueron segundos, y Víctor Tessier (Reinosa Running) y Ana Fernández (Bezana Atletismo), terceros.

En categoría sub 14 masculina destacó Martín Abascal (Villa de Cabezón), que subió a lo alto del podio acompañado por Esteban Gómez (Atletismo Selaya – Joselín) y Adrián Campa (Bezana Atletismo). Entre las chicas sobresalió Camino Pila (Atletismo Selaya – Joselín), seguida de Amaia González (Atlético España de Cueto) y Claudia Lavín (Atletismo Torrelavega).

Los podios sub 12 estuvieron formados por Martín Barrio (Atlético Laredo – Camping Laredo), Yiran León (InfiCant – Villa de Noja9 y Andrés Yedra (Atlético España de Cueto) en chicos y por Valeria Frecautan (Atlético Corrales – José Peña Lastra), Dafne de la Loma e Irene Pérez (Atlético Laredo – Camping Laredo), en chicas.

También los sub 10, sub 8 y minis tuvieron sus propias pruebas en la XV Carrera Popular Nuestra Señora del Carmen este lunes.