Jonatan Arobes e Inmaculada Pereiro, Campeones de Cantabria de Subida Vertical

• Pedro Gómez y Gabriela Sánchez se colgaron la plata, e Iván Corrales y Miriam Pelayo, el bronce

Jonatan Arobes e Inmaculada Pereiro fueron los mejores este sábado en Matienzo imponiéndose en su III Carrera Vertical. Sobre una distancia de 3,1 kilómetros de recorrido, con inicio en Barrio Cubillas y final en Pico La Muela y 640 metros de desnivel positivo, demostraron ser los más fuertes de entre los más de 60 atletas que participaron en la prueba, que además se disputó de manera conjunta con el I Campeonato de Cantabria de Subida Vertical. Así, Arobes y Pereiro se convirtieron en los primeros Campeones de Cantabria de Subida Vertical.

En 24:44 paró el crono Arobes (KV Torrelavega) en Pico La Muela (802 metros), alrededor de un minuto y medio más rápido que el segundo clasificado y subcampeón de Cantabria, Pedro Gómez (Cárcoba – Ribamontán al Mar), que estableció un registro de 26:22. En tercera posición finalizó José Macedo con un tiempo de 27:37. Pero el bronce regional se lo colgó Iván Corrales (Cárcoba – Ribamontán al Mar) al ser el tercer atleta con licencia cántabra en completar el recorrido con un registro de 28:02 -quinto en la clasificación general-. Por delante de Corrales en la general concluyó l vasco Oier Etxeberria.

Inmaculada Pereiro (InfiCant – Villa de Noja) se estrenó en el Regional colgándose el oro con un tiempo de 34:51. Justo un minuto por detrás de Pereiro paró el reloj Gabriela Sánchez (Piélagos) -35:51- para hacerse con la plata. Tras ellas, la tercera mujer en finalizar la distancia fue Gema Martín que firmó un registro de 40:05 y la cuarta, la burgalesa Virginia López -42:05-. Mientras al tercer cajón del podio en el Campeonato de Cantabria se subió Miriam Pelayo (Cárcoba – Ribamontán al Mar) con 44:58 -quinta en la general-.

Por categorías, entre las sub 23 femeninas ganó Myriam Dorao (Cárcoba – Ribamontán al Mar). Por su parte, entre los mayores de 35 años el mejor fue el segundo clasificado en la general, Pedro Gómez, seguido de Fermín Arce y Gerardo González (Cárcoba – Ribamontán al Mar). En máster 40, los ganadores fueron Jorge Rodríguez (Piélagos), y Gema Martín. Andoni Bilbao (Alpino Sámano) y Virginia López fueron segundos. Y Gonzalo Alonso (CD Costa de Ajo) y Miriam Pelayo, terceros.

José Macedo, Óscar Parra y Rubén León (Somos Ecoparque) fueron los más rápidos en la clasificación M45 mientras Gabriela Sánchez e Ana Isabel Prieto destacaron en F45. Entre los mayores de 50 años en categoría masculina sobresalieron Daniel Arriola (Alpino Sámano), Javier Urquijo (Cárcoba – Ribamontán al Mar) y Javier Rueda (InfiCant – Villa de Noja). Entre las mujeres, fue la propia ganadora de la prueba, Pereiro, la mejor también en mayores de 50 años, por delante de Ana Hernández (Somos Ecoparque).

En M55 el ganador fue Fernando García (InfiCant – Villa de Noja), seguido por el madrileño Carlos Mateos y Jesús Rodríguez (Cárcoba – Ribamontán al Mar). Entre los mayores de 60 años el primero en completar el recorrido fue Fernando Borrajo (Piélagos), segundo fue su compañero Jesús Crespo y, tercero, José Luis Borrajo. Por su parte, Andrés Borrajo y Javier Bisbal finalizaron en primera y segunda posición, respectivamente, entre los mayores de 65 años, mientras Víctor de Pedro fue el mejor en M70.