Jesús Gómez y Marta Pérez se llevan la Milla Urbana de Cayón

• Pablo Sánchez y Sergio Paniagua completaron el podio masculino, y Judith Otazua y Lidia Campo, el femenino
  • La XX Milla Urbana ‘Real Valle de Cayón’ reunió a casi 600 atletas

La tradicional Milla Urbana ‘Real Valle de Cayón’ celebró este domingo su XX edición con casi 600 atletas participantes en las diferentes categorías. El centro de Sarón volvió a ser un año más el escenario donde tomaron la salida desde los más pequeños en categoría pitufo hasta grandes especialistas del mediofondo nacional como Jesús Gómez y Marta Pérez, que se hicieron con el triunfo en la prueba élite.

El burgalés Jesús Gómez partía como uno de los favoritos en llevarse la victoria en la localidad cayonesa y así lo hizo, imponiéndose con un crono de 4:15 ante el atleta con licencia cántabra Pablo Sánchez, que se fue tras la estela del olímpico y medallista europeo de 1.500 metros hasta cruzar la meta en segunda posición con el mismo crono -4:15-. Solo quedaba un hueco en los puestos de honor y este tuvo el nombre del extremeño Sergio Paniagua, que se colocó tercero antes de afrontar el último giro y la recta final y lo mantuvo hasta meta, donde paró el crono en 4:17. En cuarta posición finalizó Rubén Álvarez con 4:18 y quinto fue Rubén Leonardo con 4:20.

La también olímpica en 1.500 metros Marta Pérez repitió el triunfo conseguido en la última edición, disputada en 2022. Pérez, junto a Judith Otazua y Lidia Campo, formaron el trío que peleó por el podio en categoría femenina, consiguiendo finalmente la soriana levantar las manos en meta pasados 4 minutos y 51 segundos del pistoletazo de salida. Dos segundos por detrás acabó Otazua -4:53-, que fue segunda por delante de Lidia Campo que no pudo aguantar el ritmo de las anteriores en la última vuelta pero sí la tercera posición ante unas rivales que se acercaban peligrosamente. Nuria Lugueros fue cuarta con un crono de 4:58, mismo tiempo que firmó Campo. Completó los cinco primeros puestos Andrea Romero con 4:59.

En popular masculino ganó Pablo Otero (Atletismo Torrelavega) con un tiempo de 4:33, seguido por los atletas del Atletismo Camargo Bruno Villazón -segundo- y Jorge Sanz -tercero-. Villazón paró el crono en 4:37 mientras Sanz cruzó la meta cinco segundos por detrás -4:42-. Entre las chicas la mejor fue María Eugenia Torre (Bezana Atletismo) con un registro de 5:30. Segunda concluyó Natalia Bustamante con 5:35 y, tercera, Reyes Laso con 5:39.

Mario Cantarero (Atletismo Torrelavega) se impuso en categoría sub 20 tras llegar a meta con un tiempo de 4:39, por delante de Marcos Muñoz (Atlético Laredo – Camping Laredo) con 4:42 y Víctor Carriles (Cárcoba – Ribmontán al Mar) con 4:44. En chicas, venció Lucía Fernández (Bezana Atletismo), que con un tiempo de 5:27 se impuso por treinta segundos ante Claudia Cuesta (CD Costa de Ajo), la segunda sub 20 en meta -5:57-.

El más rápido en categoría sub 18 fue Samuel Fernández (Atletismo Torrelavega) con un registro de 4:40. Tras él, Ageru Hoyos (Atletismo Camargo) se hizo con la segunda posición estableciendo un crono de 4:45, e Izan Campo (Atletismo Torrelavega) fue tercero con 4:51. El podio femenino estuvo liderado por Marina Linares (Atlético Laredo – Camping Laredo), que obtuvo un registro de 5:29, acompañada por Adriana Sainz (EDM Cayón) -5:34- y Helena Colsa (Atlético Laredo – Camping Laredo) -5:53-.

Entre los sub 16 el más rápido fue Marcos Alberdi (Bezana Atletismo), que completó los 1.609 metros en 4:57. Tras él, finalizaron Gabriel Tazón (EDM Cayón) -5:05- y Hugo González (InfiCant – Villa de Noja) -5:06-. Miranda Cadavieco (Atletismo Camargo) se llevó la victoria femenina con un registro de 5:32 mientras su compañera de equipo Daniela Herrera fue segunda con 5:37. Tercera terminó Aitana Zorrilla (Atlético Laredo – Camping Laredo) con 5:42.

Mateo Respuela (EDM Cayón) y Carlota Luena (Atletismo Torrelavega) fueron los ganadores en categoría sub 14. Víctor Múgica (Atlético España de Cueto) y Leyre Carmona (Atletismo Torrelavega) fueron segundos y, Antonio Arabaolaza (Atletismo Camargo) e Irati Alonso (CD Costa de Ajo), terceros.

Al primer cajón del podio sub 12 se subieron Martín Barrio (Atlético Laredo – Camping Laredo) y Ángela Peña (Atletismo Torrelavega), que finalizaron por delante de Leo Sánchez (Atlético Laredo – Camping Laredo) y Danna San Martín (Villa de Cabezón), segundos en meta. En tercera posición concluyeron Marcos Núñez (EDM Cayón) y Valeria Frecautan (Atlético Corrales – José Peña Lastra).

Además, también se realizaron pruebas para los más pequeños en categorías sub 10, sub 8 y pitufos.