2015-2016

Cerca de 900 corredores en la Media de Santoña

• Lhoussein Oukhrid y la local Dolores Marco fueron los más fuertes en la prueba larga

• En la competición de 10 Kilómetros vencieron José Fuentes-Pila y Sonia de la Calle

Alrededor de 900 atletas compitieron este domingo en el XVIII Medio Maratón y 10 Km. Villa de Santoña, cita disputada en una jornada veraniega, marcada por el intenso calor, hecho que impidió que los mejores clasificados pudieran acercarse sus mejores registros personales. Los mejores en la prueba de los 21 kilómetros y 97 metros fueron el marroquí Lhoussein Oukhrid y la local Dolores Marco (EDM Cayón-Helios Dica).

El atleta de origen africano, afincado en Italia, marcó pese a todo un gran tiempo de 1h05:30, cinco minutos más rápido que el navarro Antonio Casado (1h10:48), segundo clasificado por delante del también marroquí Abdeslam El Ouahabi (1:10.59). El mejor cántabro fue David Álvarez (CD Sapporo), cuarto. En féminas, Marco (1h23:18), muy aplaudida por sus paisanos, venció en casa sin apuros ante la vizcaína Itziar Olabarrieta (1h28:36) y la componente del Guaramako Aroa Laguna (1h28:51).

La prueba de 10 Kilómetros se la jugaron al sprint José Fuentes-Pila (Piélagos) y Pedro Muñoz (EDM Cayón-Helios Dica), con victoria para el primero con un crono de 31:53. Tres segundos le separaron del colindrés. Completó el podio Jorge Martín. En categoría femenina la más fuerte fue la segoviana Sonia de la Calle, que rompió la barrera de los 40 minutos (39:52). Segunda fue Merche Palacios (EDM Cayón-Helios Dica) y tercera su compañera Vanessa del Río.

El calendario cántabro de pruebas en ruta continúa el próximo domingo con el Maratón y Medio Maratón de Laredo, prueba recuperada la pasada campaña y que también reunirá a cientos de corredores sobre el asfalto.

Galería de fotos - Roberto Ruiz (El Diario Montañés)