2015-2016

Torrelavega y Piélagos, campeones de la Liga Cántabra

• Vencieron por delante de Reinosa y Cayón; Villa de Cabezón completó los dos podios

• Lara Gómez brilló a nivel individual con un sensacional registro de 24.88 en los 200

Torrelavega y Piélagos certificaron su triunfo en la III Liga Cántabra de Atletismo, la competición por clubes más importante del calendario regional y que se cerró este sábado en La Albericia. Los de la capital del Besaya lograron aumentar su diferencia sobre el Reinosa Running en la última jornada. Mientras, las chicas del conjunto de Renedo cumplieron el trámite y vencieron por delante de Cayón-Helios Dica y Villa de Cabezón, club que apretó hasta el final en la pelea por el segundo puesto y que además se subió al tercer cajón del podio masculino.

A nivel individual, en Santander destacó el sensacional registro de Lara Gómez (Atlético Corrales-José Peña Lastra) en la prueba de los 200 metros. La pupila de Víctor Ruiz aprovechó las excelentes condiciones de viento y su gran estado de forma para detener el cronómetro en 24.88 segundos. Se trata de la sexta marca regional de siempre, la mejor de los últimos quince años, y un crono que se encuentra a tan solo once centésimas de la plusmarca autonómica júnior (24.77), en poder de Idoia Granda desde 1988.

Junto a la velocista corraliega también brillaron Celia Martínez (Piélagos) y su compañera Ariadna Rivero, segunda y tercera en esa misma prueba con 25.40 y 26.01 respectivamente. La atleta entrenada por Mario Elola también mejoró en dos centésimas su mejor crono personal. En hombres venció Daniel Ortiz (CA Torrelavega), con un tiempo de 22.83. También destacó el debut este año de Margarita Fuentes-Pila (Piélagos) en los obstáculos -venció con 11:13.64- y el gran lanzamiento de su compañera Elena Gutiérrez en el concurso de peso. Se estrenó en la campaña de aire libre con un sexto intento de quince metros.

El categoría masculina, la marca de más valor fue la de Víctor Gutiérrez (Carrefour Bezana), vencedor en los 1.500 metros con 4:03.12, después de llevar todo el peso de la prueba. Además, Félix Collantes venció en disco con 46.62 metros. Por último, en los Autonómicos de relevos 4x400 metros también ganaron los combinados del Torrelavega y el Piélagos con buenos cronos de 3:30.50 y 4:04.77.

Los clubes ganadores del Regional afrontarán desde el próximo fin de semana el arranque de las ligas nacionales por equipos. Las atletas del Piélagos comienzan el sábado en Valladolid su octava temporada consecutiva en División de Honor. Mientras, los torrelaveguenses inician el domingo en Salamanca su nueva andadura en Primera, la categoría de plata del atletismo español.