2015-2016

Más de 700 atletas en la Popular del Bajo Asón

• El atleta manchego Daniel Santacruz superó a José Fuentes-Pila tras una bonita disputa

• Elena Moreno fue la mejor en mujeres, por delante de Irene Pelayo que volvió a competir

Más de 700 atletas de todas las edades compitieron el pasado viernes en la XI edición de la Carrera Popular del Bajo Asón, que tugo lugar en Colindres. El atleta manchego Daniel Santacruz y Elena Moreno (Piélagos) fueron los vencedores en la tradicional prueba de 10 Km. que cerró el programa, en una jornada que también será recordada por el regreso de Irene Pelayo (Piélagos) a la competición después un año recuperándose de su lesión de rodilla.

En categoría masculina fue el local Pedro Muñoz (EDM Cayón-Helios Dica) el encargado de llegar el peso de la carrera en los primeros kilómetros. Seleccionó el grupo de favoritos hasta quedarse con otros dos especialistas en cabeza, Daniel Santacruz y José Fuentes-Pila (Piélagos). Entre ellos dos se jugaron el triunfo en una emocionante última vuelta. El manchego Santacruz (31:43) aventajó finalmente en seis segundos al cántabro y, por detrás, Muñoz recogía los frutos de su trabajo con un gran tercer puesto y la victoria en locales y veteranos por delante del navarro Antonio Casado. Eduardo Zorrilla (CD Sapporo) fue quinto en meta, superando a Francisco Rodríguez (Liébana) y Rubén Crespo (Construcciones Cárcoba-Ribamontán al Mar), quinto y sexto respectivamente.

En mujeres la victoria fue para Elena Moreno, que dominó la prueba de principio a fin para entrar con un tiempo de 37:06 en meta, nueve segundos por delante de su compañera Irene Pelayo, que firmó un gran retorno al asfalto en las calles de Colindres. Dolores Marco (EDM Cayón-Helios Dica) completó el podio con una marca también por debajo de los 38 minutos y entre las cinco primeras se colaron Aroa Laguna (CDE Guaramako) y la torrelaveguense Paula Sainz. La ganadora en veteranas fue otra atleta de la capital del Besaya, Consuelo Bedia. En locales el triunfo correspondió a Esther Trueba (EDM Cayón-Helios Dica).