2015-2016

Iris Fuentes-Pila, quinta en el Campeonato de España de Cross

• Lideró a la selección cántabra (11ª) en Alcobendas y tiene muchas opciones de ir al Mundial

• Gran actuación de Crespo y las chicas júnior y cuatro podios en las categorías de veteranos

Iris Fuentes-Pila lideró a la selección cántabra femenina de cross en el Nacional disputado este domingo en la localidad madrileña de Alcobendas. Siempre en cabeza, la mediana de las hermanas atletas peleó hasta el final por las plazas de podio, clasificándose en meta en quinta posición, y con muchas opciones de hacerse con un billete para el Campeonato del Mundo de Cross que tendrá lugar en China dentro de dos semanas. El combinado regional femenino acusó las bajas por lesión de la mayoría de internacionales cántabras y no pudo repetir los éxitos de las dos últimas campañas, donde se consiguió subir a lo más alto del podio, aunque cerró el campeonato con una más que digna undécima plaza.

En categoría masculina el más destacado fue Javier Crespo (Piélagos), que realizó una gran carrera, de menos a más, para colocarse finalmente entre los cuarenta mejores (37º) especialistas del país. También sobresalieron las chicas del equipo júnior, con Alicia Portilla (EDM Cayón-Helios Dica) entre las veinte primeras (18ª) y Lucía Monte (Piélagos), Aneira Sánchez (CA Torrelavega) y Valvanuz Cañizo (EDM Cayón-Helios Dica) puntuando para un sexteto que acabó décimo, el mejor resultado de los combinados cántabros.

Mustapha Attaoui (CA Torrelavega) y Santiago Cobo (Atlético Corrales-José Peña Lastra) fueron los primeros atletas de la región en meta en las categorías masculinas promesa y júnior y, entre los veteranos, los cántabros consiguieron cuatro podios. A nivel individual, Carmen Cacho (Piélagos) se hizo con el oro entre las mayores de 55 años y, en hombres, Pedro Muñoz (EDM Cayón-Helios Dica) y Miguel Ángel Fernández (Construcciones Cárcoba-Ribamontán al Mar) se colgaron la plata entre los de más de 40 y 45 años respectivamente.

A nivel colectivo destacaron las fondistas de la EDM Cayón-Helios Dica, terceras en la categoría de más de 35 años con Dolores Marco, quinta española de esa franja de edad, como mejor clasificada. En la categoría de mayores de 40, las atletas del Villa de Cabezón fueron cuartas con la filial Pilar Alonso (Carrefour Bezana) liderando al sexteto amarillo.