2015-2016

Carbonero Castro, primer líder de la Liga de Menores

• Más de 600 atletas participaron en la jornada, también Autonómico de Menores de Fondo

• Pablo Martínez batió su propio record regional alevín de lanzamiento de peso con 9.98 m.

Más de 600 jóvenes atletas de todas las categorías participaron, el pasado sábado, en la primera jornada de la Liga Escolar de Menores 2015, cita que además sirvió para decidir los títulos del Campeonato de Cantabria y de Castilla y León de Menores de Fondo en Pista. Una auténtica fiesta del atletismo en Los Corrales de Buelna que, por momentos, congregó a más de dos millares de personas en el anillo del Complejo Deportivo Luis Andrés Samperio de la localidad. Tras la disputa de las veinte pruebas puntuables previstas, los castreños del Carbonero se sitúan al frente de la Liga con un total de 104 puntos.

Vencieron en tres pruebas y puntuaron en todos los concursos celebrados, lo que les llevó a la primera posición de la general con once puntos de ventaja sobre los actuales campeones, los santanderinos del CA Olimpia San Román-Seat Miguel Arroyo. Terceros son los chavales de la EDM Torrelavega, a punto y medio de los naranjas, cuartos los deportistas de la EDM Piélagos y la quinta posición la comparten Carrefour Bezana y Cayón-Helios Dica.

La jornada dejó además un nuevo record de Cantabria alevín de lanzamiento de peso. Pablo Martínez (CA Olimpia-Seat Miguel Arroyo) envió el artefacto de dos kilos hasta los 9.98 metros, superando en dos centímetros su anterior plusmarca, conseguida el pasado mes de octubre. Hay que destacar la gran fortaleza de los atletas del Olimpia en los concursos de lanzamientos y saltos, especialidades donde consiguieron sus cuatro triunfos –fue el club dominador en número de victorias- a lo largo de la tarde.

En cuanto al desarrollo del Autonómico de Fondo, disputado conjuntamente con la Federación de Castilla y León, hay que destacar las excelentes carreras de los cadetes cántabros Marco Gómez (EDM Piélagos) y María Álvarez (EDM Torrelavega), que pulverizaron sus marcas personales en los 3.000 metros y, de paso, sellaron la mínima para los campeonatos de España de pista cubierta y aire libre de su categoría.

El atleta de Mortera venció en la prueba masculina con un crono de 9:23.27, doblegando a Bilal Zaharaoui, Daniel Sánchez y Vicente Viciosa, los tres siguientes clasificados y atletas que ocuparon el podio autonómico por Castilla y León. Todos ellos corrieron por debajo de la mínima nacional. Álvarez, por su parte, solo cedió ante la vallisoletana Elisa Cabornero, después de un emocionante mano a mano en la última recta. La marca de la cántabra fue de 10:42.47, a tan solo dieciséis centésimas de la ganadora. En esta prueba hasta cinco atletas bajaron de los once minutos, consiguiendo de esta forma sellar su billete para el Nacional cadete bajo techo, que tendrá lugar dentro de diez días en Sabadell.

Irene García en juveniles
También destacó la carrera de 5.000 metros en categoría juvenil, donde cuatro atletas consiguieron la mínima para el Campeonato de España al aire libre. La victoria fue para otra atleta de Valladolid, Carmen Viciosa (19:05.46), siendo tercera y primera cántabra Irene García (AD Atletismo Villa de Cabezón) con un gran crono de 19:13.63. En hombres venció el burgalés Víctor Illera, llevándose Jorge García (Construcciones Cárcoba-Ribamontán al Mar) el campeonato cántabro.

En categoría infantil masculina el podio regional lo coparon tres atletas de la EDM Torrelavega. Al igual que en las pruebas de campo a través, donde se han mostrado como los auténticos dominadores, en la pista también destacaron con triunfo individual de Javier de Miguel, plata para Pablo Álvarez y bronce para Yeray Rodríguez. En chicas se impuso la burgalesa Noelia Rodríguez, ocupando el podio regional Yanira Rodríguez (Atlético Laredo-Camping Laredo), Andrea Fernández (Atlético España de Cueto) y Ángela Lucio (Carrefour Bezana).

Entre los más pequeños no hubo sorpresas. Los campeones de Cantabria alevines, que compitieron sobre una distancia de 2.000 metros, fueron Ricardo Lanza (Carrefour Bezana) y Ania San Román (Atlétismo Selaya-Reparte); y en benjamines vencieron Ander Abad (Carbonero Castro) y Claudia Villegas (EDM Cayón-Helios Dica).

Concursos cadetes
En los concursos cadetes de la Liga de Menores destacó el bonito duelo que mantuvieron Mónica Gómez (CA Olimpia-Seat Miguel Arroyo) y Marta García (Atlético Castro) en la prueba de altura femenina. Igualaron en cabeza con un registro de 1.48 metros, aunque el menor número de nulos de la santanderina la llevó a la victoria individual. Las dos están ya clasificadas para el Nacional de Sabadell. El ganador masculino fue Pablo Velasco, también del Olimpia, con un mejor salto de 1.65.

En la prueba de peso femenina venció Lorena Echevarría (Piélagos) con un registro de 9.88, tan solo tres centímetros mejor que el de Ana Zamora (Camargo Ría del Carmen), segunda clasificada. Lindes Domínguez (EDM Torrelavega) fue tercera con 9.42 y en categoría masculina venció Alex Abajo (Atlético Castro), éste con un mejor intento de 12.21 metros. Se disputaron además las pruebas de triple salto; Anxo Martín (Atlético Castro) y Elena Serna (Atlético España de Cueto) se clasificaron en primer lugar en esta especialidad.

Por último, hay que señalar la disputa de un control de 1.500 metros en categoría masculina que sirvió para que Samuel Abascal (EDM Cayón-Helios Dica) mejorara su registro personal y lograra la mínima júnior de la especialidad con un crono de 3:55.50. La prueba fue lanzada por el internacional Sebastián Martos, compañero de entrenamientos de Abascal y que en Los Corrales realizó tareas de liebre. El juvenil leonés Sergio Alegre, cuarto clasificado, también corrió por debajo de la mínima de su categoría (4:09.06).

Próximas citas
La edición XXI de la Liga Escolar de Menores continúa el próximo sábado con la disputa de la segunda jornada de competición, de nuevo en las instalaciones de Los Corrales de Buelna. Desde las 16:00 y hasta las 19:00 horas hay previstas pruebas para cadetes, infantiles, benjamines y alevines, que competirán en su Regional de relevos de 4x60 metros. Además, hay previstas carreras de mediofondo, vallas; y concursos de altura, longitud, peso y disco, en esta caso tanto para los cadetes como en categoría absoluta, cerrándose con esta cita el Regional de Invierno 2015 de Lanzamientos Largos.