2015-2016

Los clubes cántabros regresan de Cáceres sin metales

• Iris Fuentes-Pila, cuarta en el cross largo, se colgó el oro colectivo con el Bilbao Atletismo
  • Los combinados del Piélagos fueron 5º y 8º en cross corto y Mazouzi venció en hombres

Los seis clubes cántabros participantes regresaron del Campeonato de España de Cross por Clubes sin medallas, algo que no ocurría desde hace más de una década. La actuación más destacada en Cáceres fue la de Iris Fuentes-Pila, que subió a lo más alto del podio con su equipo, el Bilbao Atletismo, después de cruzar la meta en la cuarta posición -segunda española- del cross largo femenino. Así las cosas, de nuevo presenta su candidatura al podio en el Nacional individual que se disputará dentro de dos semanas en la localidad madrileña de Alcobendas.

Los mejores resultados regionales a nivel colectivo se dieron en la especialidad de cross corto. El Piélagos, oro durante cinco temporadas consecutivas en mujeres, se tuvo que conformar esta vez con la quinta plaza con un equipo liderado por Nuria Lugueros (7ª) y la joven sub-23 Ana Vega (18ª) y donde la mejor cántabra fue Margarita Fuentes-Pila (23ª). Las de Renedo acusaron las bajas de Blanca Fernández y las lesionadas Irene Pelayo y Elena Moreno. En la misma categoría compitió la EDM Cayón-Helios Dica, con la burgalesa Karina Moreno (40ª) como mejor atleta y Dolores Marco (50ª) encabezando a las cántabras del equipo.

La prueba corta masculina se la llevó un atleta del conjunto cayonés, el marroquí Zakariae Mazouzi. Repitió su triunfo de hace dos campañas en Oropesa del Mar con una auténtica exhibición sobre la hierba del circuito 'El Cuartillo'. Aventajó en 22 segundos al segundo clasificado y lideró a su club de cara a la clasificación colectiva. Los cayoneses fueron décimos y el Piélagos octavo con Fernando Sainz (26º) y Roberto Ruiz (35º) como mejores especialistas en meta. Los seis deportistas cántabros del conjunto azul concluyeron la prueba entre los 80 primeros clasificados.

En categoría júnior femenina no consiguió puntuar ningún equipo, pero tres deportistas cántabras lograron hacerse con un puesto entre las 32 primeras de la prueba. Alicia Portilla (EDM Cayón-Helios Dica), en la 22ª plaza, fue la más destacada, seguida de Lucía Monte (30ª) y Aneira Sánchez (32ª), ambas defendiendo al Piélagos. En hombres el mejor fue Samuel Abascal (EDM Cayón-Helios Dica), clasificado en el puesto 27.

En juveniles destacó la actuación de Irene García (AD Atletismo Villa de Cabezón), 24ª en meta, y entre los cadetes dos atletas concluyeron entre los 40 primeros, Marco Gómez (EDM Piélagos) y Marina Clemente (BM Atlético Colindres). También hubo representación regional en las categorías de cross largo, sub-23 y juvenil masculina.

Cerca de un centenar de deportistas cántabros se desplazaron a tierras extremeñas para participar en esta competición, la más multitudinaria del calendario nacional de campo a través.