2015-2016

Los saltadores de altura, al frente del Regional de Invierno

• David Bolado (2.10) y Noelia Ruiz (1.75) fueron los mejores de la primera jornada

• Celia Martínez venció (25.66) en un 200 que dejó tres mínimas en categoría sub-23

Los saltadores de altura David Bolado y Noelia Ruiz (Piélagos) se sitúan al frente del Campeonato de Cantabria de Invierno tras la disputa, este sábado, de la primera jornada de competición en las instalaciones de La Albericia. El camargués volvió a competir después de una pretemporada con muchas dudas por su lesión de espalda, consiguiendo elevarse finalmente por encima de 2.10 metros para firmar la mejor puntuación de la jornada por tabla IAAF (982). El actual campeón nacional indoor consiguió la mínima absoluta, al igual que su compañera de entrenamientos, Noelia Ruiz, que logró un mejor registro de 1.75 (950 puntos) sobre el listón del módulo cubierto. La atleta de Ajo estuvo a punto de saltar sobre 1.81 en su tercera tentativa, lo que hubiese supuesto mejorar en un centrímetro su registro personal (1.80), igualado esta misma campaña de invierno.

Junto a los concursos de altura sobresalió además la carrera de 200 metros en categoría femenina, donde destacó Celia Martínez con una excelente marca de 25.66 segundos, ello a pesar de la intensa lluvia con la que tuvieron lidiar las atletas en ese momento. La prueba dejó tres mínimas promesas, incluyendo la de la velocista del Piélagos, y también una gran prestación de Marta Alpiste (Reinosa Running). Bajó prácticamente medio segundo en su segunda prueba de 200 después de su reaparición, parando el cronómetro en 26.01, suficiente para hacerse con la segunda plaza en esta especialidad. En categoría masculina venció Danel Herrero (Atlético Castro) con 22.82 segundos, por delante de los atletas del Torrelavega Marío del Río (22.99) y Helio Fleury (23.03).

En los 800 metros masculinos dominaron Borja Jiménez e Ilian Fernández, ambos a poco más de medio segundo de hacerse con la mínima para el Nacional sub-23. Ayudados por Mustapha Attaoui (CA Torrelavega), que finalmente acabó la prueba en tercera posición, los dos mediofondistas del Piélagos firmaron la segunda y la tercera mejor marca masculina de la jornada después de David Bolado. En mujeres se impuso Jesica Sañudo (Atletismo Selaya-Reparte) con un crono de 2:20.85.

En longitud femenina la victoria correspondió a Águeda Fernández (Piélagos), que remontó de la tercera a la primera plaza en su último intento con un salto de 5.29, a tan solo un centímetro de la mínima para el Campeonato de España Júnior. Su compañera Inés García fue segunda con 5.15 y la juvenil Valeria Adam (CA Torrelavega) se hizo con la tercera posición con un registro de 5.12. En categoría masculina ganó el vizcaíno Álvaro Maroto (6.15), con Javier San Millán como segundo clasificado y mejor cántabro con 6.13 metros, dos centímetros por encima del mejor intento de Javier Díaz (Atlético Castro).

Ismael Muriedas volvió a superar la barrera de los 14 metros en el peso masculino. Esta vez envió el artefacto de siete kilos hasta los 14.09 metros. Además, Sergio Santiago (CA Polanco) y María Eugenia Torre (Carrefour Bezana) se proclamaron campeones autonómicos de invierno en la prueba de 3.000 metros. Realizaron registros de 9:02.39 y 10:42.67 respectivamente. El hombres la prueba se la llevó el marroquí Mohammed Ezzanzoune (Atletismo Selaya-Reparte), que competía fuera de concurso y firmó un crono de 9:00.01.

Por último, reseñar la mínima cadete conseguida por Marta García (Atlético Castro) en la especialidad de salto de altura. La joven atleta castreña se elevó por encima de 1.54 metros y se ganó el billete para el Nacional de la categoría, a disputar en Sabadell. La próxima parada del Regional tendrá lugar el sábado 7 de febrero, jornada en la que están previstas las especialidades de 60 y 400 metros, triple, pértiga y el concurso de peso en categoría femenina. La cita será en las instalaciones de La Albericia.

Beitia, mínima europea
Por su parte, Ruth Beitia (Torralbo's Team) también ha aprovechado estos días para afinar su estado de forma de cara a los grandes compromisos de las próximas semanas. Este martes logró un excelente salto de 1.96 metros en el mitin alemán de Cottbus, haciéndose con la tercera plaza de la competición y refrendando la mínima europea que ya lograra el sábado (1.94) en la localidad checa Hustopece.

Resultados - Campeonato de Cantabria de Invierno (1ª Jornada)