2015-2016

El II Control de Invierno deja cuatro mínimas absolutas

• Ariana Alonso (7.75) y Freddy Mayola (6.94) rebajaron los topes establecidos en 60m

• También lo lograron Iván Sainz en 1.500 (3:51.95) y Elena Gutiérrez en peso (13.81)

Hasta cuatro mínimas absolutas dejó el II Control de Invierno organizado este sábado por la Federación Cántabra de Atletismo en La Albericia. Ariana Alonso (Piélagos) y Freddy Mayola rebajaron los topes establecidos en la especialidad de los 60 metros lisos, mientras Iván Sainz (Piélagos) y su compañera Elena Gutiérrez lo conseguían en las pruebas de 1.500 y lanzamiento de peso respectivamente.

Las carreras de velocidad resultaron multitudinarias, con un centenar de atletas confirmados y hasta diecisiete eliminatorias entre hombres y mujeres. El mejor en categoría masculina fue Freddy Mayola, que logró un crono de 6.94 en series, imponiéndose en la final con 6.96 segundos. Se hizo con la mínima para el Nacional absoluto, al igual que Ariana Alonso (Piélagos), que con 7.75 segundos en la primera ronda se quedó a tres centésimas de su mejor crono de la temporada. La campurriana se llevó la final de la competición con 7.78, por delante de Lara Gómez (Atlético Corrales-José Peña Lastra), segunda clasificada con mínima júnior (7.93) incluida.

Resultó excelente la carrera de 1.500 metros masculina, con Iván Sainz (Piélagos) parando el cronómetro en 3:51.95, lo que también supone asegurar su billete para el Campeonato de España Absoluto bajo techo. El pupilo de Carlos Díez fue ayudado hasta la última vuelta por su hermano Fernando, que tras su gran crono el pasado fin de semana en 3.000 metros también buscará la mínima nacional en próximas fechas.

Otros dos mediofondistas lograron bajar de los cuatro minutos en La Albericia. Mustapha Attaoui (CA Torrelavega) e Ilian Fernández (Piélagos) batieron ampliamente sus mejores registros personales y aseguraron su presencia en el Nacional sub-23, que como el absoluto tendrá lugar en Antequera. En categoría femenina venció la juvenil Noemí Cano (EDM Cayón-Helios Dica), corriendo también por debajo de la mínima establecida para el Campeonato de España de su categoría.

En lanzamiento de peso femenino destacó el registro de 13.81 metros de Elena Gutiérrez (Piélagos), que en su segunda competición de la campaña logró de nuevo lanzar por encima de la marca exigida para participar en el Nacional. Segunda clasificada fue su compañera Nuria Setién con una buena marca de 12.10.

En la especialidad de los 400 metros brillaron dos jóvenes talentos del Torrelavega, Ismael El Merabet y Javier San Millán, primer y segundo clasificado en categoría masculina con excelentes marcas de 50.37 y 50.77 segundos. Ambos aseguran su presencia en el Campeonato de España, en concreto en categoría juvenil y júnior respectivamente. La ganadora femenina fue Valvanuz Cañizo (EDM Cayón-Helios Dica), rozando la barrera del minuto.

Eghosa y Pardo
Por último hay que destacar el concurso de triple salto femenino, con las castreñas Osasere Eghosa y Alba Pardo efectuando dos buenos registros de 11.69 y 11.46 respectivamente, marcas que las permitirán estar en el Campeonato de España de pista cubierta de su categoría. Ambas especialistas tuvieron tiempo de participar en las carreras de vallas cortas juvenil y absoluta, pruebas que lograron vencer con cronos de 9.51 y 10.11 respectivamente. La ganadora en categoría cadete fue Mónica Gómez (CA Olimpia-Seat Miguel Arroyo), con 9.95 segundos.

En Santander cayeron otras tres mínimas nacionales, todas ellas a cargo de deportistas vizcaínos. El juvenil Marcos Salinero logró el objetivo corriendo en 7.35 segundos en los 60 metros. Por su parte, los cadetes Íñigo Ugena y Aida Ruiz saltaron por encima del tope establecido en la especialidad de pértiga.