2015-2016

La altura femenina, prueba destacada en el arranque de la campaña de pista

• Ruth Beitia (1.90 m.) y Noelia Ruiz (1.80 m.) brillaron en el módulo cubierto de Santander

• Fernando Sainz mejoró su crono personal (8:17.49) en un multitudinario 3.000 masculino

La prueba de altura femenina fue la más destacada en el arranque de la temporada cántabra de pista. El I Control de Invierno FCA dejó dos excelentes saltos de Ruth Beitia (Torralbo's Team) y Noelia Ruiz (Piélagos) en las instalaciones del módulo cubierto de La Albericia. La doble campeona de Europa al aire libre se elevó por encima de 1.90 metros, mientras la deportista de Ajo igualaba su mejor registro personal con 1.80. Además, se disputó un multitudinario 3.000 masculino con nueve atletas por debajo de los nueve minutos y victoria para Fernando Sainz (Piélagos) con un crono de 8:17.49, su mejor prestación de siempre.

Las saltadoras de altura no defraudaron en el estreno de la campaña. Beitia debutaba con los colores de su nuevo club, el Torralbo's Team, y lo hizo a lo grande, con un salto de 1.90 metros que, de momento, la coloca como líder mundial del año de la especialidad por delante de la rusa Kuchina y la checa Maresova (1.88). Su compañera de entrenamientos, Noelia Ruiz, comienza el año igualando el mejor salto de su vida y presentando su candidatura al podio en el Nacional absoluto bajo techo, que este año tendrá lugar en la localidad andaluza de Antequera.

En esa misma cita quieren estar los hermanos Sainz, en concreto disputando la especialidad de 1.500 metros. Ayer debutaron en la pista de Santander en la distancia de los 3.000, con triunfo para Fernando (8:17.49) después de relevarse con Iván (8:24.73) durante toda la prueba. Una última vuelta espectacular del campeón regional de cross corto decantó el triunfo a su favor. Los burgaleses David y Victór García llegaron a continuación, y además destacaron las marcas de los jóvenes cántabros Adrián Cano (EDM Cayón-Helios Dica), Ilian Fernández (Piélagos) y Mustapha Attaoui (CA Torrelavega), todos ellos corriendo por debajo de 8:50.

Hasta nueve especialistas bajaron de 9:00 en una prueba multitudinaria que contó con dos series y donde se batieron multitud de registros personales. En categoría femenina la victoria correspondió a Merche Palacios (EDM Cayón-Helios Dica), después de protagonizar un bonito mano a mano con María Eugenia Torre (Carrefour Bezana) durante toda la carrera. La marca de la ganadora fue de 10:26.39.

En La Albericia también destacaron los triunfos de los juveniles Osasere Eghosa (Atlético Castro) e Ismael El Merabet en los concursos de longitud. Efectuaron marcas de 5.38 y 6.23 respectivamente. El joven velocista del Torrelavega también se hizo con la mínima para el Campeonato de España Juvenil en la especialidad de los 200 metros (23.16), prueba que se llevó el vizcaíno Borja Zorrilla (22.75) y donde el mejor cántabro fue Marío del Río (Atlético Laredo). Paró el cronómeto en 23.10 segundos.

En categoría femenina se vivió una carrera muy igualada con tiunfo final para Lara Gómez (Atlético Corrales-José Peña Lastra) por delante de Celia Martínez (Piélagos) y Marta Alpiste (Reinosa Running), que volvió a la competición con una gran marca de 26.46 segundos. Los tiempos de la primera y segunda clasificada, 26.20 y 26.27, son mínimas para los Nacionales júnior y promesa bajo techo respectivamente.

Otra atleta que logró su objetivo de clasificarse para el Campeonato de España fue Valvanuz Cañizo (EDM Cayón-Helios Dica). Lo hizo esta vez en la especialidad de los 800 metros con una marca de 2:19.69. Se clasificó en segunda posición de la prueba por detrás de Jesica Sañudo (Atletismo Selaya-Reparte), que corrió en 2:19.32. El ganador en categoría masculina fue Ignacio Velasco (CA Torrelavega) con un tiempo de 2:03.64.

Ismael Muriedas se llevó el peso con un buen registro de 14.02 metros. En la altura masculina se impuso Ugaitz Pérez con un mejor salto de 2.00 y Marco Gómez (Piélagos) dominó en el control masculino de 1.000 metros con 2:44.43, mínima para el Nacional cadete de pista cubierta.