Si deseas anunciarte en la Web ponte en contacto con nosotros a través del correo electrónico de la FCA

El 800 revoluciona el Gran Premio Cantabria

E-mail Imprimir PDF

• Cuadrado (1:51.11), Cendoya (1:51.24) y Otazu (1:53.26) salen líderes de la competición

• Margarita Fuentes-Pila (2:11.54) se pone 2ª de la general tras Beitia, que ayer saltó 1.95

La segunda jornada del Gran Premio Cantabria de atletismo dejó extraordinarias marcas en la especialidad de los 800 metros, prueba que revolucionó la tabla de mejores puntuaciones de lo que va de competición y que permitió que se viera un excelente espectáculo en las instalaciones de La Albericia. Tras las pruebas del miércoles, los tres primeros clasificados del 800 masculino, Diego Cuadrado (EDM Cayón-Helios Dica), el júnior David Cendoya y el navarro Aitor Otazu, se colocan también en cabeza de la general del Gran Premio. En mujeres, Margarita Fuentes-Pila logró, también en la carrera de 800, el registro más destacado de las pruebas que puntuaban, situándose tan solo por detrás de Ruth Beitia (Piélagos) en la clasificación.

Precisamente la plusmarquista española de salto de altura, que en la primera jornada se elevó sobre 1.93, compitió de nuevo en Santander consiguiendo un mejor salto de 1.95 metros. La prueba, programada fuera de concurso, le sirvió a la internacional santanderina para seguir afinando su puesta a punto de cara a las grandes citas de este verano, el Nacional de Alcobendas y el Campeonato de Europa de Zurich. Su compañera de entrenamientos Noelia Ruiz (Piélagos), que el domingo en Ávila superó por primera vez en su carrera el listón sobre 1.80, consiguió en La Albericia un mejor intento de 1.78.

En lo que se refiere a las pruebas que puntuaban para el Gran Premio, la de los 800 metros fue sin duda la gran atracción de la tarde. En hombres fue Borja Jiménez el encargado de lanzar la serie A masculina, dejando a su compañero David Cendoya y a Diego Cuadrado en una situación perfecta para jugarse entre ellos la carrera y, de paso, lograr una gran marca. Así ocurrió, con Cuadrado venciendo en un tiempo de 1:51.11 y el júnior Cendoya mejorando más de un segundo su registro personal. Con 1:51.24, se coloca ya entre los diez mejores cántabros absolutos de todos los tiempos. El tercer clasificado, el navarro Aitor Otazu, se sitúa también tercero en la general de la competición tras parar el cronómetro en 1:53.26.

En esta prueba masculina también hay que destacar las marcas personales de deportistas como Youssef El Garnaoui (Construcciones Cárcoba-Ribamontán al Mar), con 1:53.98, o los júnior del Piélagos Samuel Abascal (1:55.90
) e Ilian Fernández (1:56.09), tercero y cuarto en el Regional tras Cuadrado y Cendoya.

En categoría femenina, la victoria correspondió a Margarita Fuentes-Pila con un crono de 2.11.54 con el que se coloca en la segunda posición provisional del Gran Premio Cantabria. La mediofondista cántabra, excampeona de España en esta especialidad, logró sin apuros la mínima absoluta, al igual que la segunda clasificada, la burgalesa Lidia Campo (2:12.08). Por detrás, marca de la temporada para Laura Zumel (Villa de Cabezón), que con 2:14.95 superó por tres centésimas a Gloria Gómez (Piélagos) para colgarse la medalla de oro en el Autonómico -Margarita Fuentes-Pila tiene este año licencia por Castilla y León-. Natalia Bustamante (EDM Cayón-Helios Dica) completó el podio regional, también con un gran tiempo de 2:17.22.

En los 400 metros se vivió un bonito duelo entre Celia Martínez (Piélagos), su compañera Paula Martínez y Alba Pardo (Atlético Castro). La victoria fue para la primera de las tres, actual bronce en el Nacional júnior de la especialidad, efectuando un registro de 57.73 segundos. La segunda clasificada, Paula Martínez, mejoró su registro personal con 58.14. En hombres, victoria para el palentino César Fernández, con 49.38, y título regional para Juan Abascal (Atletismo Torrelavega), que tras una campaña plagada de problemas físicos reapareció en el Autonómico con un buen crono de 50.54 segundos. Superó en cinco centésimas a Manuel Fernández (Villa de Cabezón), y compartió podio con su compañero Daniel Ortiz, que mejoró su marca de siempre con 50.84.

Otra de las grandes noticias de la tarde fue el salto de 12.31 metros (record del Gran Premio) de Osasere Eghosa (Atlético Castro) en la prueba de triple. Supone su mejor registro de la temporada, lo mismo que en el caso de Elisa del Estal (Piélagos), campeona cántabra en 100 vallas. La atleta santanderina logró un tiempo de 15.64 segundos, a una centésima de su marca personal de siempre. La prueba fue para la burgalesa Alicia Casado, que se impuso con un crono de 14.84.

En los concursos de pértiga lo más destacado fue el nuevo intento de record regional absoluto a cargo de Itziar del Mazo (Piélagos). Superó su registro personal, con 2.94 metros, y efectuó tres intentos nulos sobre 3.04, lo que hubiese supuesto superar la plusmarca autonómica. La prueba fue para la leonesa Marina Ribas, con 3.65 metros. En categoría masculina, victoria y título cántabro para David García (Atletismo Torrelavega), también con un mejor salto de 3.65.

Los concursos de jabalina los ganaron Yaiza Valdés (Piélagos), con 33.30 metros, y el vizcaíno Yerai Solis, con un buen registro de 54.11. Se impuso a Marcos Estada (Villa de Cabezón), campeón cántabro con marca de la temporada de 48.41 metros. Por último, en 110 vallas masculinas, victoria del burgalés Luis Ángel Pérez con 15.61 segundos. Superó a Manuel Fernández (Villa de Cabezón), oro regional con un tiempo de 15.79.

El Gran Premio Cantabria se decidirá este sábado en las pistas de Los Corrales de Buelna, donde también se repartirán los títulos absolutos que restan y concluirá la temporada cántabra al aire libre a falta de las dos grandes citas del verano, el Campeonato de España Absoluto y el Europeo de Zurich.