2015-2016

Adrián Rodríguez, bronce júnior y record absoluto de 100 metros

• El castreño se doctora en el Campeonato de España de Castellón, al parar el reloj en 10.74

• Celia Martínez también fue tercera en la final femenina de 400 con un gran crono de 56.59

Adrián Rodríguez (Atlético Castro) fue el gran protagonista del fin de semana atlético en lo que a la actuación de los cántabros se refiere. El deportista castreño se doctoró en el Campeonato de España Júnior de Castellón, colgándose la medalla de bronce con un sensacional registro de 10.74 segundos, lo que supone un nuevo record de Cantabria absoluto de la especialidad. El pupilo de José Torre, que ya corrió en 10.88 ventosos en semifinales, supera de esta forma a Manuel Abascal (10.76) en la tabla regional de todos los tiempos.

La prueba reina de la velocidad tiene nuevo dueño en Cantabria. Rodríguez, que renunció esta vez a correr el 200 para buscar el cajón y una gran marca en los 100, subió al tercer escalón del podio por detrás de Frank Itoya y Daniel Mazón, que efectuaron otros dos excelentes registros de 10.54 y 10.62 segundos respectivamente. La velocidad del viento en la gran final fue de 1.5 metros por segundo a favor, lo que validó a todos los efectos el nuevo record del castreño, por supuesto también nueva plusmarca regional de categoría júnior.

La de Rodríguez no fue la única buena noticia para los cántabros en Castellón, que sumaron otra medalla de bronce más de la mano de Celia Martínez (Piélagos). La velocista entrenada por Mario Elola, que el sábado ganó sin apuros su eliminatoria, pulverizó su registro personal con un tiempo de 56.59 segundos en la gran final del domingo, suficiente para subir al tercer cajón del podio tras la poderosa segoviana Sara Gómez, que con 54.30 estuvo a punto de batir el record de los campeonatos, y de la catalana Sonia Nasarre (56.13).

Con su marca de 56.59, Martínez se coloca como cuarta cántabra de todos los tiempos en la prueba de la vuelta al anillo, solo por detrás de Blanca Lacambra (52.19), Leyre Martín (55.97) y la también mediofondista Adriana Cagigas (56.21). De hecho, Martínez, Martín y Cagigas, junto a Paula Martínez (que ostenta una mejor marca de 58.48), lograron batir este mismo año el record regional absoluto de 4x400 metros con una marca de 3:52.36.

Los cántabros consiguieron otros siete puestos de finalistas en el Nacional júnior, destacando el quinto puesto y la gran marca de David Cendoya en la final de los 800 metros. El atleta de Laredo, entrenado por Tomás San Miguel, ganó su semifinal con 1:52.59, pulverizando de esta forma su anterior crono personal.

Quinta también fue Yaiza Valdés (Piélagos) en jabalina, sexta Ariadna Rivero (Piélagos) en 100 lisos, y séptimas sus compañeras Nuria Setién y Elena Montengro en disco y 400 metros. La lanzadora también participó en el concurso de peso, donde fue octava, y la velocista batió su mejor tiempo personal en semifinales, con 58.22 segundos. Valvanuz Cañizo (EDM Cayón-Helios Dica), octava en altura femenina, fue la otra finalista cántabra del campeonato.

Además, Alba Pardo (Atlético Castro) rozó la carrera decisiva de los 400 femeninos y Joel Cuevas, lesionado gran parte de la temporada de aire libre, pasó una ronda y mejoró su marca del año en los 100 metros masculinos (11.27). Ilian Fernández (Piélagos), implicado en una caída en los 1.500, y su compañero Samuel Abascal, retirado en la final de los 3.000 obstáculos, cerraron la participación cántabra en Castellón.