2015-2016

José Antonio Soto, bronce en casa en el Nacional de 100 Km.

• Con 7:52.29, mejoró su marca en la XXXV edición de la prueba de ultrafondo de Cantabria

• Vencieron Mia Carol y la gallega Cristina González, con record nacional incluido (8:14.44)

La XXXV edición de los 100 Km. de Cantabria, disputada el pasado sábado en Santander, se organizó conjuntamente con el campeonato de España de la distancia, y lo cierto es que fue más especial que nunca para los intereses cántabros. Sobre el circuito de Las Llamas, José Antonio Soto (Ultrafondo Cantabria) logró mejorar ampliamente su registro personal (7:52.29) y, de paso, colgarse la medalla de bronce en un Nacional que fue para el catalán Mia Carol (7:29:43). En categoría femenina, la gallega Cristina González se hizo con el título batiendo además la mejor marca femenina española de la especialidad (8:14:44).

De hecho, la atleta gallega logró clasificarse en la séptima posición absoluta en una general que encabezó Mia Carol con prácticamente un cuarto de hora de ventaja sobre Juan Antonio Ballesteros. A continuación, Soto sellaba su soñado bronce en casa, al mismo tiempo que se abrazaba a su padre, organizador de esta tradicional prueba.

Por detrás llegaban otros cántabros participantes. Es el caso de Ángel Calderaro o Aquilino Asenjo (Ultrafondo Cantabria), que a su vez fue séptimo en la general del Campeonato de España. Hasta ocho atletas de la región, entre ellas la fémina Carmen Gallego (Corriendo en Santander), lograron concluir esta exigente prueba disputada durante una jornada en la que el calor fue protagonista.

Paralelamente se celebró la segunda edición de los relevos 10x10 kilómetros, con triunfos del equipo Txapeldun en hombres, el Tenis en mujeres, y la EDM Cayón-Helios Dica en categoría mixta. Compitieron más de 60 combinados diferentes.