2015-2016

Fikre y Tigabea dominan en el Cross Real Valle de Piélagos

• Los dos africanos del club local fueron los más fuertes en la prueba disputada en Liencres

• Compitieron cerca de 600 atletas en una cita donde destacó la gran participación en minis

Workhen Fikre y Marta Tigabea se llevaron la victoria absoluta en la XIX edición del Cross Real Valle de Piélagos, disputado el sábado en la localidad de Liencres con la participación de cerca de 600 atletas de todas las edades. Destacó sobre todo la abundante inscripción en las pruebas de minibenjamines, donde compitieron dos centenares de jóvenes deportistas.

Los africanos del Piélagos Inelecma dominaron en casa después de ofrecer dos carreras muy similares en las categorías absolutas. En hombres, Fikre esperó al último tercio de competición para asestar un cambio de ritmo imposible que le llevó a subirse, sin apuros, a lo más alto del podio. El asturiano Borja García y el riojano David Martínez se jugaron la segunda plaza del cajón en el último giro al recorrido, de 4.500 metros, cayendo la moneda del lado del primero. Los burgaleses Rubén Castrillo y Tomás Tajadura, excampeón de España de 3.000 obstáculos, fueron los siguientes en una prueba donde el mejor cántabro, octavo, fue Iván Hierro.

En mujeres, Tigabea también optó por salir a por la victoria sin titubeos, aunque en este caso fue mucho más madrugadora que su compañero de equipo. La fondista de origen etíope apenas dejó pasar un kilómetro de los poco más de tres que constaba la carrera para ponerse en cabeza y comenzar a ahogar a sus rivales. Cedieron primero Natalia Bustamante (EDM Cayón-Helios Dica) y Paula González (CDE González Berodia), que venía de parar unos días tras su excelente invierno, y por delante Tigabea comenzaba a distanciarse unos metros sobre la marroquí Kaoutar Boulaid (Traspack Adoycca) y una sensacional Irene Pelayo (Piélagos Inelecma), que intentó hasta el final hacerse con el segundo cajón del podio. Finalmente, las posiciones se mantuvieron invariables en cuanto a las absolutas, mientras Melanie Peñalver (Piélagos Inelecma), María Millares (Atlético España de Cueto) y Rosa María Fernández (Villa de Cabezón) se repartían los triunfos en júnior, juveniles y veteranas.

En la carrera para veteranos masculinos, los tres primeros fondistas de la categoría reservada a mayores de 40 años fueron también los tres mejores en línea de meta. Dominaron Anibal David Salas (EDM Cayón-Helios Dica), Víctor Peña (Atlético Polanco-Solvay) y un recuperado Fernando Sainz (Villa de Cabezón). José Manuel Solana y José Joaquín Márquez, ambos enrolados en las filas del Cárcoba Ribamontán al mar, vencieron en mayores de 45 y 50 años; y Javier Gómez (Pomodoro Valdeolea) y Gonzalo García (CDE Guaramako) subieron a lo más alto del podio en M-55 y M-60. Ilian Fernández (Piélagos Inelecma) y Víctor Gutiérrez (Carrefour Bezana) fueron los mejores en júnior y juveniles masculinos y, en las dos categorías de populares, los triunfos correspondieron a Germán Martínez y Emilia Sáenz.

200 minibenjamines
Pero en el XIX Cross Real Valle de Piélagos destacó por encima de todo la tremenda participación en minibenjamines, pruebas disputadas justo antes de las carreras absolutas y que congregaron a cerca de 200 atletas sobre el asfalto de Liencres. Un total de 111 deportistas clasificaron los jueces en la competición masculina, en la que se impuso el cayonés Alex Casuso. En categoría femenina, donde participaron cerca de 90 atletas, la mejor fue Paula Santos, de Villapresente.

No se quedaron atrás las carreras de benjamines, celebradas sobre un recorrido de 1.000 metros y superando en ambos casos ampliamente el medio centenar de participantes. En categoría masculina el triunfo fue para Jesús López (Camargo Ría del Carmen), que venció ante Lucas Rábago (Villa de Cabezón) y Marcos Lanza (Carrefour Bezana). Entre las benjaminas, primera posición para Lydia San Román (Atletismo Selaya Crianajol), por delante de Claudia Marcos (Villa de Cabezón) y de su compañera Iara Fernández.

En alevines, los mejores fueron Rodrigo Fraga (Costa de Ajo) y Ángela Lucio (Carrefour Bezana), que cruzaron la meta por delante de Tomás Callejo (Camargo Ría del Carmen) y Ricardo Lanza (Carrefour Bezana); Marina Barahona (Camargo Ría del Carmen) y Lola Fei Bedia (Olimpia San Román). Las carreras con menor participación fueron las de infantiles, categorías que disputaban al día siguiente su Regional de Relevos, Vallas Bajas y Obstáculos en La Albericia. El vizcaino Oier Medina y la campeona cántabra de fondo en pista, Sonia Revuelta, fueron los más fuertes.

Galería de fotos - Roberto Ruiz (El Diario Montañés)