2015-2016

Once medallas y cinco records para los cántabros en el Mundial Veterano

• Antonio Marqués se proclamó campeón del Mundo en los 60 m. para mayores de 85 años

• Excelente actuación de Pilar Alonso, plata y bronce en las pruebas de 1.500 y 3.000 (F40)

Los atletas cántabros regresan con un sensacional balance de once metales (más dos títulos por selecciones en cross) y cinco records de España del Campeonato del Mundo Veterano disputado recientemente en Budapest, Hungría. Cabe destacar, entre otras cosas, la medalla de oro de Antonio Marqués (Atlético España de Cueto) en la prueba de 60 metros para mayores de 85 años, o las dos conseguidas por Pilar Alonso (Carrefour Bezana) en las carreras de 1.500 y 3.000 metros de la categoría F-40.

También en la categoría de más de 40 años brillaron Fabián Roncero (EDM Cayón-Helios Dica) y Merche Palacios (EDM Cayón-Helios Dica), que se hicieron con la plata y el bronce individual, respectivamente, en cross, además de subir a lo más alto del podio por selecciones en ambos casos. La prueba se disputó sobre un recorrido de ocho kilómetros. Roncero, además, consiguió la quinta plaza en los 3.000 metros. Otro gran resultado fue el bronce de Miguel Ángel Fernández (Atlético Laredo-Camping Laredo) en esa misma especialidad de los 3.000, en la categoría de mayores de 45.

El campeón de los 60 metros, Marqués, también hizo tercero en longitud (con record de España en las dos pruebas), y cuarto en disco; y María Luisa González (Atlético España de Cueto) logró dos medallas de bronce en 60 y peso. En la carrera de velocidad también logró la mejor marca española de siempre en su categoría, y fue cuarta clasificada en el concurso de disco para mayores de 80 años. Destacaron, además, las dos platas de Marcos Bermejo (Carrefour Bezana) en 400 y 800 metros (M-85), con plusmarcas nacionales incluidas en ambas especialidades.

Novenos fueron el lanzador Ricardo Castillo (Atlético Castro), tanto en en peso como en disco, y Cristina Marqués (Atlético España de Cueto), en la prueba de los 60 metros. Además, también participó en 200 y 60 vallas.