2015-2016

Las atletas del Piélagos, pentacampeonas

• Lograron su quinta medalla de oro consecutiva en el Nacional de Cross Corto por Clubes

• Dieciocho combinados de siete equipos cántabros compitieron en el circuito de Marina D'or

Cinco títulos de campeonas de España consecutivos. Las atletas del Piélagos ya son pentacampeonas, después de subir, el pasado domingo, a lo más alto del podio del Nacional de Cross por Clubes. Lo hicieron, una vez más, en la especialidad de cross corto femenino, con Marta Tigabea ganando la carrera, e Irene Pelayo y Nuria Lugueros entre las cinco primeras clasificadas. Un total de dieciocho combinados de siete equipos cántabros compitieron en el circuito de Maria D'or, en la cita más multitudinaria de la temporada de campo a través.

Tras los títulos cosechados en Haro 2010, Punta Umbría 2011 y Marina D'or 2012 y 2013, las atletas del Piélagos se hicieron con su quinto oro después de una carrera frenética que lanzó Marta Tigabea y a la que siguió la fondista Teresa Urbina. A la extremeña le gusta marcar un ritmo exigente en cabeza. Así lo hizo, descolgando a todas sus rivales salvo a la propia Tigabea, que cambió en los últimos metros para apuntarse la victoria individual en la prueba.

Por detrás, Irene Pelayo disipaba las dudas después de la gastroenteritis que la ha tenido entre algodones en las últimas semanas. Durante gran parte de la prueba marcho en tercera posición, y solo en el último kilómetro cedió ante la asturiana Verónica Pérez. Otra atleta del Piélagos, la berciana Nuria Lugueros, lograba la quinta plaza. Así, con tres entre las cinco mejores, solo hubo que esperar a que Elena Moreno, en el puesto 16, acabara de certificar el título para las de Renedo. Raquel Landín, 27ª, y Sonia Antolín, que lesionada acabó en el puesto 100, fueron las otras dos deportistas que cerraron la participación de las campeonas.

Además de la medalla de oro en el cross corto femenino, el combinado masculino del Piélagos se hizo con la sexta posición colectiva en la prueba masculina. Workhen Fikre logró la cuarta posición después de marchar en cabeza durante gran parte de la prueba, y Javier Crespo y Roberto Ruiz se metieron entre los 40 primeros tras remontar muchas posiciones en carrera. Los hermanos Fernando e Iván Sainz, que no tuvieron su mejor día, completaron la participación del combinado azul, ya que José Fuentes-Pila se vio obligado a retirarse, lesionado, en la primera vuelta al circuito. Los atletas de la EDM Cayón-Helios Dica también participaron en la prueba corta de hombres, con Zakariae Mazouzi (15º) como mejor clasificado en meta. Fueron undécimos en la general.

Las hermanas Fuentes-Pila, en cross largo
Hay que destacar además la excelente actuación de Iris Fuentes-Pila en la prueba de cross largo femenino. La cántabra fue tercera y primera española en Marina D'or, refrendando su gran temporada, en la que, entre otras cosas, ya se ha colado entre las diez primeras en el Europeo de Campo a Través. Logró el oro colectivo con su club, el Santuxtu, mientras su hermana Zulema hacía duodécima y contribuía al bronce conseguido por el Bikila en esta prueba. El Cayón, liderado por Natalia Bustamante (51ª), fue el representante cántabro en la carrera larga. En hombres participó también el Piélagos, con Manuel Gómez (74º) como mejor clasificado.

En categoría promesa femenina, Andrea Fernández se metió entre las veinte mejores, logrando valiosos puntos para que su club, el Florentino, fuese quinto en la clasificación general. En categoría masculina, el Atletismo Torrelavega no pudo puntuar, pero contó en sus filas con Sergio Correa, que logró un gran 33º puesto individual.

En júnior y juveniles masculinos, excelentes actuaciones de Ilian Fernández (Piélagos Inelecma) y Víctor Gutiérrez (AD Atletismo Villa de Cabezón). Ambos remontaron para lograr el 16º puesto en línea de meta, guiando a sus combinados hasta una buena 11ª posición en la general. Samuel Abascal (26º júnior) y Fernando García (27º juvenil) también cuajaron una gran actuación en estas categorías.

La mejor júnior fue Melanie Peñalver (Piélagos Inelecma), en el puesto 31º, y entre las juveniles destacaron Noemí Cano (16ª), Lucía Monte (26ª) e Irene García (30ª). Alicia Portilla (EDM Cayón-Helios Dica), que había marchado gran parte de la prueba entre las diez primeras, perdió varias posiciones en la última vuelta tras lesionarse en carrera. Por último, entre los cadetes los mejores fueron los atletas del Torrelavega Carlos García (41º) y Patricia Crespo (39ª). También destacó Marina Clemente. La atleta del BM Atlético Colindres logró el puesto 41º.

La próxima y última cita con el cross será en Mérida, sede del Campeonato de España de Cross Individual. Tendrá lugar el próximo domingo 16 de marzo y han sido convocados un total de 31 atletas cántabros de las categorías júnior, promesa y sénior. Además, los veteranos también disputarán su Nacional de la especialidad.