2015-2016

El Villa de Colindres reparte las plazas para el Nacional Escolar de Cross

• Noemí Cano, Marina Clemente, Fernando y Carlos García, campeones juveniles y cadetes
  • Lanza y Alonso, los mejores veteranos en una cita en la que corrieron más de 600 atletas

Más de 600 atletas de todas las edades participaron en la XXXVII edición del Cross Villa de Colindres, cita disputada este domingo sobre el tradicional circuito del Parque Almirante Fontán, y que sirvió como Campeonato de Cantabria Escolar y Veterano. Además, los atletas juveniles y cadetes disputaron su Regional individual de campo a través, con triunfos para Noemí Cano y Fernando García en juveniles; Marina Clemente y Carlos García en cadetes. Ellos, y los tres siguientes clasificados de cada categoría ya tienen un puesto asegurado en la selección cántabra que acudirá al Nacional de Móstoles el próximo 23 de febrero. Entre los veteranos, los más fuertes fueron Ricardo Lanza (CD Sapporo) y Pilar Alonso (Carrefour Bezana), mientras que la prueba absoluta se la apuntaron José Fuentes-Pila (Piélagos Inelecma) y María Eugenia Torre (Carrefour Bezana).

El de la categoría juvenil femenina será quizá el combinado más fuerte de los cuatro cántabros que acudan al Campeonato de España de Cross Escolar. Dos atletas de la EDM Cayón-Helios Dica, Noemí Cano y Alicia Portilla encabezarán el sexteto que representará a la región después de exhibirse sobre el pesado circuito de Colindres. Tras unos meses alejada de los circuitos, Cano ha vuelto esta temporada a la competición ofreciendo grandes actuaciones, y culminando su campaña con la medalla de oro en el Autonómico, cruzando la meta con ventaja para saborear un triunfo conseguido ante su compañera Portilla y Lucía Monte (Piélagos Inelecma). La atleta lebaniega Aneira Celeste Sánchez (Carrefour Bezana), cuarta, también tiene asegurada su presencia en el Nacional.

En juveniles masculinos, Fernando García (Villa de Cabezón), en gran forma, fue el más fuerte sobre el recorrido de 5.440 metros dispuesto por la organización del BM Atlético Colindres. Tras conseguir, la pasada semana, la mínima para el Nacional de 1.500 metros, García doblegó esta vez al que fue su verdugo en el Autonómico de cross corto disputado en Laredo, Víctor Gutiérrez (Carrefour Bezana). Lorenzo de Celis (Villa de Cabezón), bronce, y Euken Oran (EDM Cayón-Helios Dica), cuarto clasificado, lograron también el billete para el Campeonato de España.

En categoría cadete femenina el público local disfrutó con la gran carrera de Marina Clemente (BM Atlético Colindres), atleta que siempre brilla en las grandes citas y que doblegó en casa a las deportistas del Atletismo Torrelavega, que hasta el Regional habían sido las grandes dominadoras de la temporada de campo a través y ruta. Patricia Crespo y María Álvarez, dos componentes del club del Besaya, acompañaron a la vencedora en el podio, firmando otra atleta de Colindres, Raquel Fernández, la cuarta plaza en línea de meta.

Entre los cadetes masculinos no falló el que ha sido el gran dominador de la temporada de cross, Carlos García (Atlético Castro). Solo tuvo que imponer su ritmo en cabeza para marcharse en solitario y doblegar, entre otros, a Iván Cobo (EDM Cayón-Helios Dica) y Alejandro Sánchez (Atlético España de Cueto), segundo y tercero respectivamente. Unai Orán (EDM Cayón-Helios Dica), cuarto, es el otro atleta que ya tiene asegurada su plaza en la selección regional escolar. El resto de puestos para acudir a Móstoles, dos por cada una de las cuatro categorías, los decidirá el comité técnico de la Federación Cántabra a lo largo de esta semana.

Además, en Colindres se disputó un año más el Regional Escolar de campo a través, que en el resto de categorías -infantiles, alevines y benjamines- dejó los triunfos de Marco Gómez (EDM Piélagos), Isabel Rodríguez (Atletismo Torrelavega), Ricardo Lanza (Carrefour Bezana), Andrea Fernández (Atlético España de Cueto), Marcos Collera (EDM Cayón-Helios Dica) y Begoña Blanco (Atlético Castro).

No hubo sorpresas en estas franjas de edad, ya que ocuparon la plaza más alta del podio los atletas que han dominado la práctica totalidad de las pruebas disputadas hasta ahora. Ellos se colgaron el oro, aunque en el caso de las categorías infantil y benjamín femenina, hubo victorias foráneas a cargo de la vizcaína Leire Pérez y la asturiana Andrea Sordo respectivamente.

Fue precisamente la carrera de las benjamines la que contó con mayor participación de todas las disputadas en menores en el XXXVII Cross Villa de Colindres. Hasta un total de 82 deportistas cruzaron la línea de meta. Además, en júnior se impusieron Pankaj Muñoz (Villa de Cabezón) y Carmen Colsa (EDM Cayón-Helios Dica). Muñoz triunfó ante Diego Antolín (Piélagos Inelecma) y Samuel Gómez (Atletismo Torrelavega) y Colsa lo hizo por delante de Alba Herrero (Villa de Cabezón).

Ricardo Lanza y Pilar Alonso
La prueba de este domingo en Colindres sirvió además para coronar a los mejores atletas veteranos de Cantabria. Ricardo Lanza (CD Sapporo), en una carrera que se acercó al centenar de corredores, y Pilar Alonso (Carrefour Bezana), se coronaron como los mejores atletas de la región en esta categoría. Miguel Ángel Fernández (Atlético Laredo-Camping Laredo) y el local Juan Carlos Fortunato (BM Atlético Colindres) fueron los siguientes fondistas masculinos en meta.

En las distintas franjas de edad los ganadores fueron los siguientes: Raul Fuica (Atlético Laredo-Camping Laredo) en M-35, los propios Lanza y Fernández en M-40 y M-45, José Joaquín Márquez (Construcciones Cárcoba-Ribamontán al Mar) en M-50, Gregorio Saiz (Atlético Corrales-José Peña Lastra) en M-55, Gonzalo García (CDE Guaramako) en M-60, Manuel Cagigas en M-65 y Ricardo Vidán (Atlético Antorcha Santoña) entre los mayores de 70 años.

En mujeres, Alonso, oro en M-40, venció por delante de la ganadora M-35, Natalia Bustamante (EDM Cayón-Helios Dica) y Dolores Marco (EDM Cayón-Helios Dica). Por su parte, Irene Gallego (Atlético Laredo-Camping Laredo) y Manuela Fernández se apuntaron el triunfo entre las mayores de 45 y 50 años.

Finalmente, en las pruebas absolutas dominaron José Fuentes-Pila y María Eugenia Torre. El corredor del Piélagos doblegó, gracias a su demoledor final, al colindrés Pedro Muñoz (Atlético Laredo-Camping Laredo), que había hecho el mayor gasto durante la competición. Manuel Vega (CD Sapporo) completó el cajón. En mujeres, Torre no tuvo ninguna dificultad para apuntarse el triunfo ante Noelia San Emeterio (Atlético Laredo-Camping Laredo) y la atleta de Erandio Teresa Gutiérrez.

Los corredores de campo a través cántabros afrontaron en Colindres el último ensayo antes del Campeonato de Cantabria de Cross por Clubes, previsto el próximo domingo en Mataporquera, y en el que también están en juego las plazas para el Nacional de la especialidad.