Si deseas anunciarte en la Web ponte en contacto con nosotros a través del correo electrónico de la FCA

Crespo y Pelayo se lucen sobre el barro en el estreno del Ría del Carmen

E-mail Imprimir PDF

• Los dos atletas del Piélagos dominaron sobre un terreno al que se adaptan a la perfección
  • Más de 500 corredores tomaron el circuito en la primera edición de la prueba camarguesa

Lluvía constante, frío y barro, mucho barro. El estreno del Cross Ayuntamiento de Camargo-Ría del Carmen contó con todos los ingredientes necesarios para que una prueba de este tipo quede en el recuerdo de aficionados y atletas. Más de 500 sufrieron las exigencias del clima y del circuito situado en el parque que separa las localidades de Maliaño y Revilla, un trazado ya muy pesado desde las primeras carreras de la mañana, y en el que se vivió un excelente espectáculo deportivo. Los subcampeones de España de Montaña, Javier Crespo e Irene Pelayo (Piélagos Inelecma), fueron los mejores sobre un terreno al que se adaptan a la perfección.

La organización del nuevo club Ría del Carmen resultó modélica y las carreras, multitudinarias. Alrededor de 120 atletas, entre absolutos y veteranos masculinos, tomaron la salida en la prueba reina de la mañana atlética. Pedro Muñoz (Atlético Laredo-Camping Laredo), un reaparecido Ricardo Lanza (CD Sapporo) y Roberto Ruiz (Piélagos Inelecma), que se tuvo que retirar lesionado, se alternaron en las primeras posiciones durante los primeros kilómetros. Mediada la prueba, de 7.700 metros de recorrido, José Fuentes-Pila (Piélagos Inelecma) fue el encargado de seleccionar un grupo cabecero en el que todavía permanecían media docena de atletas. Su cambio de ritmo fue suficiente para acabar de romper la carrera, pero no para encontrar síntomas de debilidad en Javier Crespo (Piélagos Inelecma).

El diez veces campeón de Cantabria de cross dio continuidad al ataque de su compañero, marchándose en solitario para afrontar los últimos giros al circuito del parque Ría del Carmen. Cruzó la meta con más de 25 segundos de ventaja sobre Fuentes-Pila, y el podio lo completaba un Ricardo Lanza que se defiende muy bien sobre trazados embarrados. A continuación entraron Pedro Muñoz y el joven promesa Sergio Correa (Atletismo Torrelavega), que superó en la última parte de carrera al marroquí Noureddine El Hachoumi (Construcciones Cárcoba-Ribamontán al Mar).

En veteranos, atletas que recorrieron un total de 5.140 metros, los mejores fueron los de la categoría de más de 45 años. Miguel Ángel Fernández (Atlético Laredo-Camping Laredo) y José Manuel Solana (Construcciones-Cárcoba Ribamontán al Mar) dominaron por delante del ganador en M-40, Juan Carlos Fortunato (BM Atlético Colindres). En las otras dos categorías, M-35 y M-50, las victorias correspondieron a Alejandro Gómez (Construcciones Cárcoba-Ribamontán al Mar) y el local José Manuel Herrera (CDB Camargo Ría del Carmen).

Pelayo, sin apuros
Irene Pelayo resolvió sin apuros la carrera absoluta femenina. La atleta del Piélagos Inelecma, especialista en circuitos tan exigentes como el camargués, dejó pasar la primera parte de los 5.250 metros de prueba antes de tensar la competición y encaminarse en solitario hacia la línea de meta. La atleta de Fernando Carregal atraviesa un gran estado de forma, como ha demostrado en varias citas de campo a través de prestigio en las que ha participado en las últimas semanas, colocándose siempre entre las mejores españolas. Dos fondistas de la EDM Cayón-Helios Dica, Azara García de los Salmones y Dolores Marco, ocuparon las otras dos plazas de podio, mientras su compañera Natalia Bustamante se hacía con la primera posición en veteranas.

La prueba júnior, sobre 4.200 metros, contó con la participación de unas de las promesas más firmes del atletismo cántabro. El campeón de España de los 2.000 obstáculos, Samuel Abascal (Piélagos Inelecma), dominó la carrera a su antojo en su primera competición después de participar en la San Silvestre Vallecana Internacional, en la que, pese a su juventud, logró un puesto entre los 50 mejores atletas absolutos. Hamza El Amraoui (Atletismo Torrelavega) y José Manuel Barata (Atletismo Selaya-Crianajol) le acompañaron en el podio, mientras Carlos Quintana (CDB Camargo Juan de Herrera) dejaba el triunfo en casa en juveniles. En las categorías juvenil y júnior femeninas, en las que se recorrieron un total 3.150 metros, las más fuertes fueron Lucía Monte (Piélagos Inelecma) y Alba Herrero (AD Atletismo Villa de Cabezón).

Carlos García (Atlético Castro) fue el ganador en cadetes. Y eso que en la tarde anterior había participado en el control de 600 metros disputado en La Albericia. Iván Cobo (EDM Cayón-Helios Dica) y David Quintana (AD Costa de Ajo) ocuparon la segunda y la tercera plaza respectivamente. En mujeres, la burgalesa Silvia Martín ofreció un auténtico recital sobre el barro del Ría del Carmen, cruzando la meta con 40 segundos de ventaja sobre Raquel Fernández (BM Atlético Colindres) y la asturiana Lucía Suárez.

Diferencias amplias también hubo entre los mejores atletas infantiles, los encargados de inaugurar la jornada de atletismo. Marco Gómez (EDM Piélagos), imbatido esta temporada, e Isabel Rodríguez (Atletismo Torrelavega) fueron los vencedores en las primeras pruebas de la mañana. Mohamed Attaoui (Atletismo Torrelavega) y Daniel Cubillas (EDM Piélagos) completaron el podio masculino y, en féminas, las siguientes en acabar la prueba fueron Sonia López (Independiente) y Celia García (AD Atletismo Villa de Cabezón).

Ricardo Lanza (Carrefour Bezana) sumó un nuevo triunfo más esta temporada en la prueba alevín masculina, en la que se impuso a Pablo Villa (CDB Camargo Ría del Carmen) y Diego Echevarría (Carrefour Bezana). Andrea Fernández (Atlético España de Cueto) fue la mejor en mujeres, por delante de Ania San Román (Atletismo Selaya-Crianajol) y Miryan Nassiri (BM Atlético Colindres).

Los hermanos Marcos y Hugo Collera (EDM Cayón-Helios Dica) fueron primero y segundo en la carrera benjamín masculina, en la que Lucas Rábago (AD Atletismo Villa de Cabezón) se encargó de completar el cajón. La prueba benjamín femenina fue la más multitudinaria entre los más pequeños, con 73 atletas completando la carrera. La asturiana Andrea Sordo fue la que mejor se adaptó al barro, con Begoña Blanco (Atlético Castro) y Lydia San Román (Atletismo Selaya-Crianajol) como acompañantes en el podio.

El campo a través llega a Cantabria para quedarse, y es que la semana que viene se disputará la XXXVII edición del Cross Villa de Colindres, cita que servirá, un año más, para decidir los títulos autonómicos escolares, cadetes, juveniles y de las categorías de veteranos. Además, el Regional de Cross por Clubes tendrá lugar el día 2 de febrero en Mataporquera y el día 16 se disputará el Individual en el circuito de Loredo. Llegan por tanto las tres citas más importantes del calendario cántabro de cross.

Galería de fotos - Sé Quintana (El Diario Montañés)