2015-2016

Javier Crespo e Irene Pelayo se lucen en la primera cita con el cross

• Los dos atletas del Piélagos vencieron en el arranque de la temporada de campo a través
  • Unos 550 fondistas desafiaron al exigente circuito del Cross Aniversario España de Cueto

Alrededor de 550 aletas de todas las categorías participaron este domingo en la edición LXXXIV del Cross Aniversario España de Cueto, la primera cita sobre hierba de la temporada cántabra 2013/2014. Javier Crespo e Irene Pelayo hicieron valer su actual condición de subcampeones de España de Carrera de Montaña para adaptarse como nadie a la exigencia del circuito y conseguir para su club, el Piélagos Inelecma, los triunfos individuales en las dos carreras absolutas.

En ambos casos, Crespo y Pelayo trataron de evitar sorpresas prácticamente desde el pistoletazo de salida, imponiendo un ritmo imposible para sus perseguidores y tratando de administrar la ventaja conseguida en los últimos kilómetros de recorrido. Crespo se impuso a Andrés Mediavilla y Manuel Gómez (Piélagos Inelecma) y su compañera Pelayo, que llegaba a Cueto después de competir el día anterior en Aranda de Duero, hizo lo propio con una combativa Pilar Alonso (Carrefour Bezana) y Natalia Bustamante (EDM Cayón-Helios Dica).

Cerca de 150 deportistas tomaron la salida en la última prueba de la mañana, la absoluta masculina, dejando espectaculares estampas en la Campa de Mataleñas, y con una amplia participación de atletas de categoría veterana. 75 en total. En la pelea por la victoria, Sergio Santiago (Atlético Polanco-Solvay) doblegó a los potentes especialistas del Atlético Laredo-Camping Laredo, David Thomas White y su presidente Raúl Fuica. En mayores de 50 años triunfó Amando Martínez (Piélagos Inelecma) y, en mayores de 60, el mejor fue Bernardo Ayllón (Atlético Polanco-Solvay). En categoría sub-23, la victoria correspondió a Toumani Sibide (Atlético Corrales-José Peña Lastra), que además logró colarse entre los quince mejores absolutos de la general.

Entre las veteranas femeninas, la más fuerte fue Cristina Alles (Piélagos Inelecma), por delante de Juana Alcalde (Atlético España de Cueto) y María Peredo (EDM Cayón-Helios Dica). En mayores de 50 años el primer puesto lo ocupó Manuela Fernández. Estas atletas salieron conjuntamente con las de categoría júnior y juvenil, donde también subieron a lo más alto del podio dos atletas del Piélagos, Sandra Palomera y Lucía Monte. Completaron el podio júnior la local Andrea Peña (Atlético España de Cueto) y la alavesa Jule Irati Alvarado y, en categoría juvenil, Aneira Celeste Sánchez (Carrefour Bezana) y Ruth Peña (Atletismo Selaya-Crianajol).

Los júnior y juveniles masculinos también tomaron la salida conjuntamente, ocupando la primera posición uno de los atletas de menor edad. Lorenzo de Celis (Villa de Cabezón) demostró ser el más fuerte sobre la hierba de Cabo Mayor, imponiéndose por delante de Jorge Usle (BM Atlético Colindres) y el vasco Unai Isasi. En categoría júnior, victoria para el segundo clasificado individual de la prueba, Daniel Zayago (Atletismo Torrelavega), que doblegó a Diego Antolín (Piélagos Inelecma) y al alavés Ager Mendieta.

Carlos García (Atlético Castro) y Andrea Pérez (EDM Piélagos) triunfaron en las pruebas de categoría cadete, disputadas sobre 3.120 y 2.535 metros respectivamente. El local Alejandro Sánchez (Atlético España de Cueto) y David Quintana (Costa de Ajo) completaron el podio masculino mientras que, en mujeres, la segunda clasificada fue Ángela Ariste (EDM Torrelavega) y el tercer puesto del cajón lo ocupó Laura Cabeza (EDM Piélagos).

En categoría infantil masculina, la que abrió la mañana atlética, el más fuerte fue una vez más Marco Gómez (EDM Piélagos), que sigue imbatido en la nueva campaña. Doblegó a Mohamed Attaoui (EDM Torrelavega) y el vizcaíno de Muskiz Oier Medina. Su compañera de equipo Leire Pérez ofreció una auténtica exhibición en la prueba femenina, que se apuntó por delante de Isabel Rodríguez (EDM Torrelavega) y Sonia López.

Las pruebas alevines fueron las más multitudinarias entre los más pequeños, con más de medio centenar de atletas tanto en chicos como en chicas. Andrea Fernández (Atlético España de Cueto) dejó, para orgullo de los organizadores, el triunfo en casa en la carrera femenina. En categoría masculina venció Ricardo Lanza (Carrefour Bezana), al igual que su hermano Marcos en categoría benjamín y después de un apretado final. Hasta tres triunfos se llevó el Carrefour en las pruebas de base, y es que otra de las deportistas del club de Bezana, Lucía Fernández, fue la mejor entre las benjamines femeninas.

La próxima cita de la temporada cántabra de campo a través está prevista este viernes, día 6 en Laredo. Se trata del Campeonato Regional de Cross Corto, fase previa del Nacional por clubes de la especialidad en categoría absoluta.

Galería de fotos - Roberto Ruiz (El Diario Montañés)