Si deseas anunciarte en la Web ponte en contacto con nosotros a través del correo electrónico de la FCA

Pedro Muñoz y Natalia Bustamante vencen en la Legua de Ampuero

E-mail Imprimir PDF

• El club Emporium organizó la cuarta edición de una competición que reunió a 450 atletas
  • Más de cien participaron en la prueba popular, ganada por Juan Jesús Díez y Garazi Arranz

Unos 450 atletas de todas las edades tomaron las calles de Ampuero para participar en la cuarta edición de su Legua Popular, organizada por el club Emporium. Pedro Muñoz (Camping Laredo-Verdemar) y Natalia Bustamante (EDM Cayón-Helios Dica) fueron los más fuertes en las pruebas absolutas. En la competición popular, en la que tomaron la salida más de un centenar de corredores, vencieron Juan Jesús Díez y Garazi Arranz.

Como suele ser habitual cuando compite, Muñoz no se escondió y tomó rapidamente el mando de las operaciones en la prueba reina. Tensó la carrera hasta lograr su objetivo de quedarse en solitario en cabeza, y cruzó la línea de meta en primera posición invirtiendo un tiempo de 17:50 en los 5.572 metros de la Legua. Rubén Crespo (Piélagos Inelecma) entró a cinco segundos del vencedor y el joven promesa Luis Javier Casas fue tercero, también por debajo de los dieciocho minutos. Por su parte, Andrés García y Antonio Revuelta (Camping Laredo-Verdemar) se llevaron las categorías de veteranos mayores de 40 y 50 años.

En mujeres, la carrera fue un monólogo de Natalia Bustamante, que marcó un crono de 20 minutos y 58 segundos para hacerse con el triunfo. Dolores Marco y Esther Trueba (EDM Cayón-Helios Dica) completaron el podio femenino con registros de 21:56 y 22:35 y, en veteranas, ganó Juana Alcalde (Atlético España de Cueto). En la categoría de atletas locales la victoria correspondió a Javier Gutiérrez, séptimo clasificado en la Legua absoluta.

Las pruebas de minibenjamines y 'ranucas', destinadas a atletas nacidos en 2006 y años posteriores fueron muy emocionantes y multitudinarias, con la participación de medio centenar de chavales en cada una de ellas. Samuel de Juan y Laro Tomás ganaron en categoría masculina y Claudia Villegas y la local Elena Trueba lo hicieron en féminas.

Otro deportista de Ampuero, Daniel Fernández, fue el mejor en la categoría de benjamines masculinos. Venció ante los federados Rodrigo Montes (Netto-Atlético Colindres) y Zouhair Attaoui (Atletismo Torrelavega). En chicas dominaron las atletas del Selaya-Crianajol, con Ania, Elsa y Lidia San Román en las tres primeras plazas de la general.

Los vizcaínos del Muñatones consiguieron el segundo triplete de la mañana en la prueba alevín masculina, con Oier Medina, y los hermanos Mikel y Jon Baz. En categoría femenina, triunfo para Saioa Alonso (AD Costa de Ajo) por delante de Yanira Rodríguez y Myriam Nassiri, ambas en las filas del Camping Laredo-Verdemar.

En las pruebas infantiles vencieron Mohamed Attaoui y la vizcaína Leire Pérez, que impidió el doblete del Atletismo Torrelavega en las dos categorías de esta franja de edad. Y es que a tan solo un segundo de la ganadora cruzó la meta María Álvarez, joven fondista del club del Besaya. Unai Orán (EDM Cayón-Helios Dica) fue el segundo en hombres.

Por último, en cadetes triunfaron Luis Erostarbe y Ángela Ariste (Atlético Polanco-Solvay) y, en juveniles, Jorge Usle (Netto-Atlético Colindres) y Rebeca Peña. Estas dos categorías compitieron conjuntamente, completando un recorrido de 2.820 metros.