2015-2016

Iván Hierro pasea su gran estado de forma por las rampas de Peña Cabarga

• Dominó en la tradicional subida por delante de Ricardo Lanza, Andrés Acebo y Manu Gómez
  • Azara García venció en mujeres, en una jornada en la que participaron más de 300 atletas

El final de temporada de Iván Hierro está siendo para enmarcar. El atleta del Auresa-Amigos del Deporte exhibió esta vez su gran estado de forma en las rampas de Peña Cabarga, que albergaron la XXXII edición de su subida pedestre. Más de 300 atletas participaron en una cita organizada por la Peña de Fondo Cantabria y en la que Azara García de los Salmones (EDM Cayón-Helios Dica) fue la vencedora absoluta en categoría femenina.

Un crono de 26 minutos y 4 segundos marcó el también 'recordman' vigente de la prueba, Iván Hierro (23:26), en línea de meta. El fondista internacional cántabro impuso su ritmo en cabeza de carrera y administró comodamente su ventaja durante un recorrido en el que la emoción se centró en la pelea por la segunda plaza. Un reapareceido Ricardo Lanza (CD Sapporo) superó por cuatro segundos a Andrés Acebo después de que ambos descolgaran a Manuel Gómez (Piélagos Inelecma) en las últimas rampas de la competición.

En categoría femenina, Azara García de los Salmones volvió a exhibir sus cualidades en pruebas con fuertes desniveles y no tuvo ningún problema para hacerse con el triunfo. La fondista corraliega ccupó el puesto 44 de la general absoluta con un crono de 32:32. Aroa Laguna (Piélagos Inelecma) y Emilia Sáenz (Atlético España de Cueto) fueron las siguientes mujeres en cruzar la meta.

El propio ganador absoluto, Hierro, así como el segundo clasificado, Ricardo Lanza, ocuparon las primeras posiciones en las categorías de veteranos mayores de 35 y 40 años. En el resto de franjas de edad los ganadores fueron José Manuel Solana (Construcciones Cárcoba-Ribamontán al Mar), Fernando Borrajo (Pomodoro-Valdeolea), Javier Gómez (Pomodoro-Valdeolea) y Gonzalo García. Rocío González (Atlético España de Cueto), María Moreno y la tercera clasificada absoluta, Emilia Sáenz (Atlético España de Cueto), fueron las mejores veteranas. En la categoría de jóvenes se impuso Joaquín Gutiérrez.

Galería de fotos - Roberto Ruiz (El Diario Montañés)