Si deseas anunciarte en la Web ponte en contacto con nosotros a través del correo electrónico de la FCA

Los veteranos cántabros se cuelgan 39 medallas en el Campeonato de España

E-mail Imprimir PDF

• Lograron 22 oros, 11 platas y 6 bronces en el Nacional de la categoría disputado en Vitoria
  • El más destacado fue Ricardo Castillo, que subió hasta cuatro veces a lo más alto del podio

Con un excelente balance de 39 medallas cerraron los veteranos cántabros el Campeonato de España de su categoría, disputado durante todo el fin de semana en Vitoria. Un total de 22 oros, 11 platas y 6 bronces se colgaron nuestros representantes en una cita en la que destacó, por encima de todos, el lanzador Ricardo Castillo (EMA Castro Urdiales). Subió hasta cuatro veces a lo más alto del podio, en los concursos de peso, disco, martillo y martillo pesado para mayores de 55 años.

Junto al atleta castreño resaltaron las seis medallas de oro logradas por las atletas del España de Cueto Cristina Marqués y María Luisa González, tres por cabeza. Marqués venció en 100 lisos, 100 y 300 vallas para mayores de 50 años y González se hizo con el primer puesto en 100 lisos, peso y disco para mayores de 80. Precisamente en la especialidad de disco, la cántabra estableció un nuevo récord de España de la categoría, al enviar el artefacto hasta los 12.60 metros.

Dos oros se colgaron Pilar Alonso (Carrefour Bezana), en 800 y 1.500 para mayores de 40; y Jaime Asensio (Atletismo Torrelavega), en las pruebas de peso y disco para mayores de 90. Además, se hizo con la plata en el concurso de jabalina. En las pruebas de fondo masculino subieron a lo más alto del podio Miguel Ángel Fernández (Camping Laredo-Verdemar) en 3.000 obstáculos para mayores de 45 años, José Joaquín Márquez (Contrucciones Cárcoba-Ribamontán al Mar) en 5.000 metros para mayores de 50 y Ricardo Bueno en la misma especialidad, pero en el caso de los mayores de 80.

Además, lograron el primer puesto los lanzadores José García (Villa de Cabezón) en martillo pesado para mayores de 40 años y José Antonio Campos (Olimpia San Román) en la prueba de disco para mayores de 70. Los otros tres oros fueron para Adolfo Gutiérrez (Atletismo Torrelavega) en 100 vallas (atleta que además logró otras dos medallas más), Ignacio Martínez (EMA Castro Urdiales) en 200 metros y Antonio Marqués (Atlético España de Cueto) en los 100. Los consiguieron en las categorías de mayores de 65, 75  y 80 años respectivamente.

Cantabria pudo traerse cuatro metales más (tres platas y un bronce), pero finalmente no fue así al no superar los atletas afectados las mínimas establecidas por la Federación Española de Atletismo (RFEA) para acceder al podio. Es el caso, por ejemplo, de José Antonio Saiz (Atlético España de Cueto), que fue segundo en 5.000 y tercero en 1.500 metros para mayores de 70 años, pero que no logró rebajar el tope fijado por la RFEA para estas pruebas.