Si deseas anunciarte en la Web ponte en contacto con nosotros a través del correo electrónico de la FCA

Tomás Tajadura y Zulema Fuentes-Pila, ganadores del Gran Premio Cantabria

E-mail Imprimir PDF

• Un espectacular 1.500 coronó al burgalés (3:43.60) y al mejor cántabro, Fernando Sainz
  • La clasificación femenina no cambió en la segunda jornada, en la que destacó Leyre Martín

Tomás Tajadura y Zulema Fuentes-Pila se proclamaron vencedores absolutos de la séptima edición del Gran Premio Cantabria gracias a sus triunfos en las pruebas de 1.500 metros y 3.000 obstáculos. La carrera masculina del 'milqui' fue, de hecho, lo mejor de la segunda y última jornada de competición, disputada este sábado en La Albericia. Solo un dato, los cuatro primeros clasificados en esta especialidad lo fueron también en la general del Gran Premio.

El ganador del 1.500 y del campeonato (con 1.059 puntos), el burgalés Tomás Tajadura, efectuó un sensacional crono de 3:43.60 en una prueba lanzada por Iván Sainz (Piélagos Inelecma), y después por su compañero David Martínez, y en la que los cuatro primeros clasificados en meta rompieron la barrera de 3:45.00. Junto a Tajadura, que remontó en la última recta para hacerse con el triunfo, destacaron Daniel Arce (3:43.87), Fernando Sainz (3:44.00) y el propio David Martínez (3:44.11). En el caso del mayor de los Sainz, su registro le sirvió además para hacerse con el título de mejor cántabro del Gran Premio, sumando un total de 1.053 puntos. El mediofondista del Piélagos Inelecma mejoró en más de cuatro segundos su registro personal en la distancia.

En hombres también destacaron David Bolado y Manuel Fernández (Villa de Cabezón), los ganadores en las especialidades de altura y 400 vallas. Efectuaron registros de 2.08 metros y 53.94 segundos. En el caso del saltador, supone su mejor registro de la campaña 2013. El palentino Javier García se llevó el 5.000 después de una imponente cabalgada en solitario (14:26.14) y Adrián Rodríguez estuvo a punto de batir el récord de Cantabria juvenil de los 200 metros. El velocista castreño del Atletismo Torrelavega ganó la prueba con un gran crono de 22.23 segundos, aunque el exceso de viento (+2.3 m/s) impidió la homologación de la plusmarca, todavía hoy en poder de Joel Cuevas (22.30).

Zulema se lleva el premio
En categoría femenina no se produjeron cambios en la clasificación al cierre de la segunda jornada, por lo que Zulema Fuentes-Pila se hizo con la victoria absoluta en la competición tras su victoria del pasado miércoles en los 3.000 obstáculos (con 10:28.12). Lo más destacado del sábado en La Albericia fue la prueba del 200 femenino, con triunfo y marca personal de Leyre Martín (Piélagos Inelecma) con un gran tiempo de 25.23 segundos. Tras ella se clasificaron Lara Gómez (Corrales-José Peña Lastra) y Celia Martínez, con registros de 25.54 y 26.00 segundos. Una cascada de cronos personales cayeron en esta especialidad. De hecho, todas las atletas que participaron en la segunda serie se fueron a casa mejorando su marca de siempre.

Noelia Ruiz y Elisa del Estal (ambas del Piélagos Inelecma) ganaron en las pruebas de altura y 400 vallas con marca de la temporada al aire libre. Un mejor intento de 1.75 metros coronó sobre la colchoneta a la saltadora de Ajo, que incluso se atrevió a efectuar tres intentos sobre 1.80. En los 400 vallas, Del Estal se hizo con el triunfo con un buen tiempo de 1:03.43, la mejor marca cántabra de la campaña 2013.

De la mano de los lanzamientos llegaron más buenas noticias. Elena Gutiérrez (Piélagos Inelecma) ganó los concursos de peso y disco con dos excelentes marcas de 14.25 y 41.32 metros, en este último caso logrando un registro personal que la coloca como la segunda atleta cántabra de siempre en esta especialidad. Segunda de todos los tiempos también es la júnior Saioa Mata (Atlético Castro-Caja Cantabria) en la prueba de martillo. Con 42.76 metros, el sábado se quedó a tan solo diez centímetros del récord regional absoluto, en poder de Iris Aja. El concurso de martillo femenino se lo llevó la leonesa Leticia Ugidos con récord de la competición (47.63). Lidia Campo y la juvenil Alba Pardo (Atlético Castro-Caja Cantabria), ganadoras del 800 y la longitud con marcas de 2:14.24 y 5.34 metros, fueron otras de las destacadas de la tarde atlética en Santander.

La temporada cántabra al aire libre se cerrará el próximo sábado, con un control de marcas previsto a siete días de que arranque el Campeonato de España Absoluto de Alcobendas, previsto el último fin de semana de julio y en el que participarán una veintena de atletas cántabros, algunos de ellos con la vista puesta en el Mundial de Moscú del próximo mes de agosto.

Gran Premio de Cantabria - Ganadores (J2)