Villa de Cabezón y Piélagos Inelecma renuevan sus títulos regionales

1-6_podium_masculino
  • Se impusieron en la general de la Liga Cántabra de Clubes, que concluyó en La Albericia
  • Atletismo Torrelavega y Atlético Castro, campeones de Cantabria de 4x100 metros

La Liga Cántabra de Atletismo ya tiene campeones. Villa de Cabezón y Piélagos Inelecma no tuvieron ningún problema para mantener, e incluso incrementar, su ventaja en la clasificación y renovar así sus títulos en la tercera y última jornada de la competición, disputada el pasado fin de semana en La Albericia. El dominio de Piélagos en categoría femenina fue aplastante, pues superaron al segundo clasificado en más de 8000 puntos IAAF. En categoría masculina, la lucha fue más igualada, con el Cabezón y el Torrelavega separados por apenas 1391 puntos al concluir el Regional. Fue una tarde atlética de alta participación que, además, coronó a los del Besaya y al Atlético Castro como los triunfadores en unos multitudinarios autonómicos de 4x100 metros.

La celebración del Campeonato de Cantabria de Relevos ha sido, sin duda, uno de los éxitos de esta Liga Cántabra, competición que ha sustituido en el programa al Regional de Clubes y que se ha estrenado en la campaña 2013 con notables resultados. Los atletas de Cabezón de la Sal y Piélagos, dominadores de principio a fin, han demostrado una gran regularidad en todas las jornadas de competición.

En la tercera y última, las marcas más destacadas llegaron en categoría femenina. La fondista internacional Irene Pelayo (Piélagos Inelecma) logró el registro más importante de la tarde bajando de los diecisiete minutos (16:58.50) en la prueba del 5.000. Las asturianas Laura Lorenzana (5.49), Zuriñe Celis (5.46) y María Díez (5.29) dominaron cómodamente en el concurso de longitud y en el 400 se vivió un bonito duelo entre la vizcaína Eskolunbe Puente y Alba Pardo (Atlético Castro). La primera, que marcó un tiempo de 59.01 segundos, aventajó a la joven cántabra en ocho centésimas. En la prueba de 5 Km. Marcha, la ganadora fue Ángela Ruiz (EDM Cayón-Helios Dica). Marcó un tiempo de 27:43.04.

1-6_Pielagos_Fem
En categoría masculina, lo más destacado fue el emocionante duelo vivido en la prueba de 400 metros, con Diego Courbis y Diego Cuadrado (EDM Cayón-Helios Dica) en las dos primeras posiciones en busca de bajar de los 51 segundos. Finalmente, fue Courbis el que se llevó el gato al agua con un buen crono de 50.85. Otras marcas importantes en hombres fueron las de Iker del Estal (Corrales-José Peña Lastra), primero en longitud con 6.36, y Manuel Fernández (Villa de Cabezón), que se impuso en la prueba de 110 vallas con un registro de 15.93 segundos.

Curiosamente, la proximidad con las finales de División de Honor Femenina y Segunda División Masculina, que se disputan el próximo fin de semana, provocó que el Piélagos y el Torrelavega reservaran a sus mejores cuatrocentistas, Leyre Martín y Juan Abascal.

En el Regional de 4x100 metros, los combinados ganadores, el del Torrelavega y el Atlético Castro, se impusieron con marcas de 44.82 y 50.81 segundos. Hay que destacar la juventud de los dos cuartetos, formados por Iván Sal, Jairo Estrada, Miguel Romano y Adrián Rodríguez, en el caso de los atletas del Besaya (todos ellos de categoría juvenil), y, en cuanto a las chicas de Castro, por Ainhoa Urtiaga, Osasere Eghosa, Andrea Martín y Alba Pardo.

1-6_Atletico_Castro