2015-2016

El Olimpia asalta el primer puesto de la Liga de Menores en una jornada con Mínima Mundial y Récord de Cantabria para Samuel Abascal

SamuelAbascal

En una mañana primaveral, con una agradable temperatura y condiciones perfectas para la práctica del atletismo, se celebró en La Albericia la cuarta jornada de la Liga Escolar de Menores, disputándose a la vez el Regional de Vallas Bajas y Obstáculos, y varias pruebas de control para atletas de categoría juvenil.

Samuel Abascal fue el gran protagonista de la jornada al pulverizar el récord de Cantabria de 2.000 metros obstáculos (que él mismo poseía), y conseguir la mínima exigida para acudir al Campeonato del Mundo Juvenil. En la Liga Escolar de Menores vuelco total en la clasificación general, desbancando el Olimpia al Atletismo Torrelavega de la primera posición. Durante la jornada se lograron además un total de siete mínimas para acudir a Campeonatos de España.

El Olimpia nuevo líder de la Liga Escolar de Menores

Con siete triunfos parciales y tres segundos puestos el Olimpia de San Román completó una formidable jornada que le sirve para desbancar al Atletismo Torrelavega, actual campeón de la Liga Escolar de Menores, de la primera posición que ha ocupado desde el comienzo de la competición. La distancia entre ambos conjuntos es tan solo de quince puntos, con lo que se avecina un emocionante duelo por el título en las dos jornadas que restan de la Liga.

Por detrás la EDM Piélagos desbanca al Carbonero de la tercera posición, aunque con solo quince puntos de diferencia, por lo que la lucha por el tercer lugar del pódium aún no está cerrada.

La próxima jornada de esta apasionante competición tendrá lugar durante la fecha festiva del 1 de mayo, quedando la última jornada para el mes de octubre.

Fantástica actuación de Samuel Abascal

Estupenda carrera de Samuel Abascal (Piélagos Inelecma) en la prueba de 2.000 metros obstáculos. En los primeros compases de la carrera Víctor Gutiérrez (Carrefour Bezana) realizó labores de liebre, con Samuel Abascal y el vallisoletano Sergio Garrido siguiendo su ritmo. Al paso por la primera vuelta Samuel Abascal decidió realizar el resto del recorrido en solitario en pos de rebajar el tiempo de 6:03.00, mínima exigida para acudir al Mundial. Con un gran ambiente en las pobladas gradas de La Albericia, Samuel Abascal completó el recorrido parando el crono en 5:58.62, pulverizando el récord regional que él mismo poseía desde el año pasado en 6.02,93, y logrando la marca mínima para acudir al Campeonato del Mundo Juvenil que tendrá lugar en Donetsk (Ucrania) el próximo mes de julio. Para asegurar su presencia en la cita ucraniana el atleta cántabro deberá quedar entre los dos primeros en el Nacional Juvenil que se celebrará en Durango los próximos 22 y 23 de junio.

Mínimas para Campeonatos de España

Además de la ya referida marca de Samuel Abascal, se lograron varias mínimas más para acudir a Campeonatos de España de las categorías cadete y juvenil.

Bonito duelo en los 400 metros vallas femeninos entre Alba Pardo (Atlético Castro) y Valvanuz Cañizo (EDM Cayón Helios Dica), resuelto en los últimos compases en favor de la primera. Ambas atletas bajaron de 1:08,00, y con 1:07.15 para Alba Pardo, y 1:07.88 para Valvanuz Cañizo aseguraron su presencia en el Nacional Juvenil.

El juvenil Diego Courbis se impuso en los 400 metros vallas, y con su marca de 56.54 superó la mínima nacional exigida en su categoría.

Osasere Eghosa (Atlético Castro), que completó una gran temporada invernal con varios récords regionales y medallas en Campeonatos de España, se proclamó campeona de Cantabria de 300 metros vallas, y con su tiempo de 47.68 superó la mínima fijada para participar en el Nacional cadete.

En el 1.500 metros obstáculos la cadete Irene García (Villa de Cabezón) se impuso con suficiencia, y con un tiempo de 5:29.51 consigue plaza para acudir al Campeonato de España cadete que se disputará en Granollers.

La atleta vasca Garazi Lekunberri fue la mejor en los 2.000 metros obstáculos juvenil, logrando marca mínima nacional con un tiempo de 7:18.13.

220 metros vallas infantil - Mónica Gómez (Olimpia) 35.74

El atletismo en pista volverá el próximo sábado con la disputa de la 2ª jornada de la Liga Cántabra de Clubes, y el Campeonato de Cantabria de Relevos.