2015-2016

Un Campeonato de Invierno de altura

9-2-Ruth-Beitia-valido-198

Se cerró en La Albericia el Campeonato de Cantabria de Invierno, con triunfo en la clasificación final para los saltadores de altura Ruth Beitia y David Bolado. La saltadora del Piélagos Inelecma fue la gran protagonista de la jornada final, al lograr la mejor marca española del año con un salto sobre 1,98 metros. El clima no acompaño en las pruebas al aire libre, lo que explica que las mejores marcas a lo largo del campeonato tuvieran lugar bajo techo.

A su vez se cerró la primera edición del Campeonato Regional de Invierno de Lanzamientos Largos, con victoria para los discóbolos Ismael Muriedas y Elena Gutiérrez.

Segunda mejor marca mundial del año para Ruth Beitia

En el módulo cubierto de La Albericia, Ruth Beitia se elevó por encima de los 1.98 metros, logrando la mejor marca española del año, y situándose segunda en el ránking mundial en pista cubierta. La atleta del Piélagos Inelecma comenzó su concurso saltando a la primera las sucesivas alturas sobre 1.82, 1.88. 1.93 y 1.96. En su segundo intento superó el listón situado sobre 1.98 metros. Los tres intentos finales sobre 2.00 metros fueron nulos, aunque en uno de los saltos estuvo a punto de superar el listón. Con esta actuación Ruth Beitia presenta su candidatura a estar entre las mejores en el Campeonato de Europa en pista cubierta a celebrar en Göteborg del 1 al 3 de marzo. Tras la disputa de esta prueba en Santander, la italiana Alessia Trost (actual campeona del mundo junior tras su triunfo en Barcelona) encabeza el ránking mundial con 2.00 metros, con Ruth Beitia en segunda posición con 1.98 m., mientras que la belga Tia Hellebaut ocupa el tercer lugar con una marca de 1.97 m.  Esperemos que en Suecia estas tres atletas ocupen los lugares de honor, aunque con las posiciones cambiadas.

En la misma prueba gran actuación de Noelia Ruiz, que mejoró su plusmarca personal bajo techo al superar los 1.76 metros, igualando su mejor marca al aire libre. La saltadora del Piélagos Inelecma consiguió la segunda mejor puntuación de la jornada, situándose en séptima posición en el ránking nacional absoluto de la temporada en pista cubierta. Mínima juvenil para Valvanuz Cañizo (EDM Cayón Helios Dica), con un salto por encima de los 1.58 metros.

También en el módulo cubierto buen nivel en la prueba de triple salto femenino, con triunfo para la navarra Rebeca Azkona, con un mejor salto de 12.42 metros, que supone mínima absoluta. La juvenil Águeda Fernández (Piélagos Inelecma), y la cadete Osasere Eghosa (At. Castro), acudirán asimismo a los campeonatos de España de sus respectivas categorías.

El viento protagonista de las pruebas en la pista

Las pruebas disputadas al aire libre estuvieron marcadas por el viento, que invalidó varias de las marcas conseguidas.

Tras un emocionante sprint Ariadna Rivero (Villa de Cabezón) ganó la prueba de 200 ml, con un registro de 26.52, superando por estrecho margen a Ana Muriedas y Bárbara Gómez, ambas del Piélagos Inelecma. El fuerte viento reinante (+2.1 metros por segundo) no dio validez a las marcas logradas por las participantes.

Gloria Gómez (Piélagos Inelecma) fue la mejor en el 800, con un tiempo de 2:18.02, en una prueba en la que Valvanuz Cañizo (EDM Cayón Helios Dica) consiguió su segunda mínima nacional juvenil de la tarde, al parar el crono en 2:24.72

María Eugenia Torre (Carrefour Bezana), líder del Regional tras la primera jornada, venció en el 3.000 ml, con un registro de 10:32.42

En los 200 metros triunfo para Juan Abascal, campeón regional de invierno de 400 metros, con un tiempo de 22.95. Buena impresión la causada por el atleta del At. Torrelavega, aunque el viento (2.8 metros/segundo ) hizo que la marca no tuviera validez

El asturiano Enrique Murciano se impuso en los 800 metros, siendo Fernando García (Villa de Cabezón), el cántabro más destacado con un tiempo de 2:08.42

El atleta de categoría promesa Iván Sainz (Piélagos Inelecma) se llevó la victoria en el 3.000 metros lisos (8:33.95), en una prueba con una gran participación que obligó a celebrar dos series.  El primer mil fue pasado en cabeza por Alberto Martínez (Reinosa Running Teican), con un tiempo de 2.48. El parcial del segundo kilómetro fue de 5:44, con Fernando Sainz a la cabeza. Finalmente Iván Sainz se quedó solo al frente de la carrera ganando sin oposición.

El Regional de Lanzamientos Largos para Gutiérrez y Muriedas

El Campeonato Regional de Invierno de Lanzamientos Largos vivió su jornada final, siendo el turno de la prueba de lanzamiento de martillo. En categoría masculina victoria para José García (Villa de Cabezón), con un mejor lanzamiento de 43.16 metros. La atleta junior Saioa Mata (At. Castro) se llevó la prueba femenina, enviando el artefacto hasta los 38.75 metros. Los discóbolos Elena Gutiérrez (Piélagos Inelecma) e Ismael Muriedas, mantuvieron la posición de privilegio alcanzada en la segunda jornada, inaugurando el palmarés del campeonato.

En la pista se celebraron también varias pruebas de control, destacando el 1.000 ml, donde la atleta cadete Irene García (Villa de Cabezón) selló el pasaporte hacia el Campeonato de España, con un tiempo de 3:11.47

Brillante epílogo del Campeonato de Cantabria de Invierno, el cual en las tres jornadas disputadas deja un reguero de buenas marcas y mínimas para acudir a Campeonatos de España, que pudieron haber sido más de no ser por la dura climatología sufrida en varias de las jornadas.

Esta semana descansa la actividad en pista en la región. El próximo domingo se despide la temporada de Cross en Cantabria con la disputa en Colindres del Regional de Campo a Través Escolar y Veterano. De esta manera la Federación Cántabra de Atletismo consigue otra vez realizar 4 campeonatos de campo a través -algo poco frecuente en otras comunidades-. Recordar que el regional de Cross Corto se disputó en Laredo en el mes de diciembre, el Regional por Clubes tuvo lugar en Maliaño, mientras que Loredo acogió el Regional Individual.