2015-2016

Buenas marcas en la apertura del Campeonato Regional de Invierno

26-1-David-Bolado-205

Santander albergó la jornada inaugural tanto del Campeonato de Cantabria de Invierno, como del Campeonato Regional de Invierno de Lanzamientos Largos, competición esta última que se celebra por primera vez. A la par, en doble sesión se disputó un control de pruebas combinadas, con una importante afluencia de atletas del País Vasco.

David Bolado  y María Eugenia Torre (Carrefour Bezana) encabezan el Campeonato de Invierno tras la primera jornada, mientras que Alfonso Pinilla (At. Torrelavega) y Yaiza Valdés (Piélagos Inelecma), comandan el Regional de Lanzamientos Largos . Destacar que durante la doble jornada se consiguieron un total de 14 mínimas para acudir a Campeonatos de España.

En salto de altura, el cántabro en categoría promesa David Bolado logró el pasaporte para acudir al Nacional Absoluto, al superar el listón situado sobre 2.07 m. Bolado realizó un concurso limpio, realizando saltos válidos en su primer sobre 1.90, 1.95, 2.00, y 2.05, marca que ya suponía la mínima exigida para acudir al Campeonato de España de su categoría. En el tercer intento superó el listón sobre 2.07, marca que, además de clasificarle para el Nacional que tendrá lugar en Sabadell, le permite encabezar el Campeonato de Cantabria de Invierno tras la primera jornada.

En segunda posición en el Regional de Invierno se sitúa Diego Cuadrado, merced al 3:55.49 logrado en los 1.500 metros. El atleta del EDM Cayón Helios Dica dominó la carrera de principio a fin, y con la marca lograda supera la mínima exigida en categoría promesa para acudir al Campeonato de España.

Buen nivel en los 400 metros lisos masculinos, con victoria para Juan Abascal, con un tiempo de 50.14. El atleta del At. Torrelavega mejora en un segundo y siete décimas su plusmarca personal, consiguiendo la mínima junior. El juvenil Diego Courbis, con 51.02 supera también el tope exigido en su categoría.

En categoría femenina María Eugenia Torre (Carrefour Bezana) lidera el Campeonato de Cantabria de Invierno tras su primera jornada, gracias a su triunfo en los 1.500 ml, con una marca de 4:44.32. La carrera fue dominada por las atletas del Carrefour Bezana, ocupando Pilar Alonso la segunda posición. En esta misma prueba resaltar las dos mínimas juveniles logradas por Alicia Portilla (EDM Cayón Helios Dica) y Lucía Monte (Piélagos Inelecma), y la mínima promesa de la salmantina Carla Iglesias.

También dentro del Regional de Invierno triunfo para Paula Martínez (Piélagos Inelecma) en los 400 metros lisos, con un tiempo de 1:00.58, superando la mínima exigida en categoría junior.

Se estrenó en el calendario el Campeonato de Cantabria de Invierno de Lanzamientos Largos, siendo la prueba de jabalina la protagonista de la primera jornada. Alfonso Pinilla (At. Torrelavega) se impuso en categoría masculina, enviando el artefacto hasta los 49.33 metros. En chicas triunfo para Yaiza Valdés (Piélagos Inelecma), con un mejor lanzamiento de 33.36 metros.

Se disputó una prueba de control de salto de altura femenino, donde Noelia Ruiz (Piélagos Inelecma) refrendó la mínima absoluta lograda la semana anterior, superando el listón situado sobre 1.71 metros. Mínima junior en esta misma prueba para la alavesa Garazi Larrakoetxea, con un salto de 1.68 m.

Paralelamente a la primera jornada de los Regionales de Invierno, se llevó a cabo un control de pruebas combinadas.

En el Pentathlon Juvenil buena actuación de Valvanuz Cañizo (EDM Cayón Helios Dica), que con 3.075 puntos supera el tope requerido para acudir al Nacional. Destacar dentro de su serie las actuaciones en salto de altura (1.63), y 800 metros (2:31.11), marcas con las que también logra el billete para acudir al Campeonato de España en ambas pruebas.

El atleta guipuzcoano Unai Etxegarai, con un total de 4.418 puntos en el Heptathlon Júnior, logró la mínima para acudir al Nacional.

En el Heptathlon Juvenil duelo guipuzcoano entre Tomas Vouilloz y Xabier López De Pariza, con triunfo final para el primero.

Zulema Ortiz se impuso en el Pentathlon junior, alcanzando los 2.466 puntos.

Ismael El Merabet (Olimpia) se llevó el Exathlon Cadete, con 2.878 puntos.

La atleta del At. Torrelavega Yaiza Ortiz fue la más destacada en el Pentathlon Cadete, con un total de 2.192 puntos.

Destacar que la climatología ofreció una tregua (salvo en la prueba de peso de las combinadas, disputada bajo un vendaval el viernes por la tarde), y la jornada del sábado se celebró bajo un ambiente primaveral.

El próximo sábado las pistas de La Albericia acogerá la segunda jornada de este interesante Campeonato de Cantabria de Invierno.