2015-2016

El At. Torrelavega se lleva la Liga de Menores en una brillante jornada de clausura de la temporada atlética

27-10-4x50-BF

Unas abarrotadas gradas de la pista de Los Corrales de Buelna fueron el escenario de la jornada final de la temporada atlética. A pesar de las adversas condiciones climatológicas la pista corraliega presentó un lleno hasta la bandera, con un público que vibró con la emocionante jornada final de la Liga Escolar de Menores y el Regional de Relevos de Menores.

La jornada final resultó interesantísima, pues se llegó a ella con 29 puntos de ventaja del At. Torrelavega sobre el EDM Cayón Helios Dica, quedando por disputarse 946 puntos.

La tarde no comenzó bien para los intereses del At. Torrelavega, ya que su relevo 4x100 femenino fue descalificado por cambiar el orden de las participantes. Es la primera vez que se produce esa descalificación en Cantabria, y ello fue posible por la perfecta organización de la FCA, que publicó las listas y órdenes de relevistas con suficiente antelación, algo no muy habitual en pruebas autonómicas, en las que lo normal es que ni siquiera se publiquen. El At. Torrelavega llegó en primera posición en ese relevo, dejando de ganar por su descalificación 30 puntos (24 que perdió y seis que ganaron sus rivales). En varias fases de la jornada el EDM Cayón Helios Dica fue líder provisional de la liga, por lo que la competición resultó apasionante.

Finalmente el Atletismo Torrelavega se llevó la vigésimo primera edición de la Liga Escolar de Menores (revalidando el título logrado la temporada anterior) con tan solo 23 puntos de diferencia sobre el EDM Cayón Helios Dica, que mantuvo hasta la última prueba opciones de victoria. El Olimpia San Román ocupó el tercer puesto en el pódium final de la competición. Villa de Cabezón y EDM Piélagos alcanzaron la cuarta y quinta posición, respectivamente, en la clasificación final.

El mes de marzo dio comienzo esta apasionante Liga Escolar de Menores, que ha conocido hasta cuatro líderes diferentes a lo largo de sus 8 jornadas: comenzó liderando la competición el EDM Piélagos durante las dos primeras fechas; en la tercera jornada tomó el mando el Olimpia San Román, dominando la general el EDM Cayón Helios Dica en las dos jornadas siguientes; en la sexta jornada se situó en cabeza el Atletismo Torrelavega, puesto que mantuvo hasta el final.

A la par que la jornada final de la Liga se disputó el Regional de Relevos para categorías menores, que depararon unos duelos espectaculares bajo una cortina de agua, que repercutió en el nivel de las marcas.

El Atlético Olimpia se proclamó Campeón de Cantabria de 4x100 cadetes, con un registro de 49.85, mientras que en categoría femenina el título se lo llevó el EDM Cayón Helios Dica, con un crono de 55.49. Siguiendo con los cadetes, los nuevos campeones regionales del relevo 4x300 son el Villa de Cabezón en chicos (2:47.06) y el At. Torrelavega en féminas (3:04.40)

En el 4x80 de categoría infantil, triunfo para el equipo masculino del At. Torrelavega (45.98), mientras que el Villa de Cabezón (con 47.09) obtuvo la victoria en la carrera femenina.

Los atletas alevines compitieron en un 4x60  con triunfo final para la EMA de Castro en categoría masculina (37.49), y para el Camargo Sigaltec Juan de Herrera en la femenina (37.06).

Por último, los más pequeños disputaron el campeonato de 4x50, resultando ganadores el Olimpia San Román (33.67) y el Carbonero de Castro Urdiales (32.95) en categoría masculina y femenina, respectivamente.

De esta manera se puso un brillante colofón a la temporada 2011/2012 en pista, y a una nueva edición de la Liga Escolar de Menores, en la que han participado hasta 23 clubes de la región, prueba del auge y solera que ya posee esta competición.