2015-2016

Tres oros y una plata para los atletas cántabros en el Nacional Absoluto de Pamplona

20-6-Ruth-Beitia-Altura_2

Las pistas de Larrabide en Pamplona fueron el escenario del Campeonato de España Absoluto, donde los atletas cántabros cosecharon tres medallas de oro, una de plata, y cinco puestos de finalistas como resultados más relevantes.

En salto de altura Ruth Beitia consiguió su octavo título de Campeona de España Absoluta al aire libre, en su despedida de la alta competición en esta prueba. La atleta del Piélagos Inelecma superó el listón sobre 1,96, fallando en sus tres posteriores intentos sobre 2,01, que hubiese supuesto la mejor marca española de la temporada. La santanderina se despide en lo más alto, en una temporada en la que se consiguió el Oro en el Campeonato de Europa, siendo cuarta además en la final de Los Juegos Olímpicos.

Zulema Fuentes-Pila obtuvo su tercer título de campeona de España absoluta en los 3.000 metros obstáculos. La atleta del Piélagos Inelecma, con un ataque en la última vuelta, se impuso con brillantez con una marca de 10:09.40

En los 400 metros vallas, Diego Cabello logró su tercera medalla de oro consecutiva. Unos problemas estomacales no impidieron que el atleta campurriano ganase la final parando el crono en 50.61, poniendo de esta manera broche de oro a una temporada en la que ha batido por tres veces su récord de Cantabria, quedando además entre los 16 mejores en el Europeo de Helsinki. El reinosano logró una segunda medalla de oro al participar en la segunda posta de su club en el relevo 4x400.

La cuarta medalla para el atletismo cántabro llegó de la mano de Paula González Berodia (Piélagos Inelecma), con una gran remontada en los últimos cuatrocientos metros, logró la medalla de plata en los 3.000 metros obstáculos. La atleta de San Felices de Buelna consigue de esta manera su primera medalla en un Nacional Absoluto al aire libre.

Iris Fuentes-Pila se quedó a las puertas de la medallas en los 1.500, siendo cuarta en un ajustado sprint, con un tiempo de 4:28.34.

Destacada actuación del relevo 4x400 femenino del Piélagos Inelecma, formado por las jóvenes atletas cántabrasAna Muriedas, Adriana Cagigas (del filial Costa de Ajo), Beatriz Rubio y Leyre Martín, finalizando en quinta posición con 3:53.99

Puesto de finalista también para el veterano Félix Collantes, sexto en disco con 51,44, para Ana Muriedas en la final de los 400 metros vallas (1:05.03), y para Elena Gutiérrez en peso, con un mejor lanzamiento de 12.95