2015-2016

Iris Fuentes-Pila y Carlos Tobalina dominan la sexta edición del GP Cantabria

11-7-Iris-Fuentes-800-4

En la tarde del miercoles comenzó en la pista municipal de los Corrales de Buelna la sexta edición del Gran Premio Cantabria 2012. Conjuntamente se disputa el Campeonato de Cantabria Absoluto.

En categoría femenina el 800 metros lisos fue la prueba estrella de la jornada. Las tres primeras atletas de esta carrera son a su vez las mejores de la general del Gran Premio.

La prueba fue lanzada por Elisa del Estal (Piélagos Inelecma), pasando en 1:02 del primer 400. A partir de ese momento Iris Fuentes-Pila se puso en cabeza, logrando finalizar en 2:06.66, mejor marca regional de la temporada. Belit Solar, con 2:07.44 fue segunda, y se quedó a solo 4 centésimas del Record de Euskadi de la distancia. Conjuntamente con el Regional Absoluto se disputa el Campeonato Junior de Cantabria, que es dominado por Adriana Cagigas (Costa de Ajo),  tercera en el 800 con 2:11.10.

En la prueba de peso Elena Gutiérrez (Piélagos Inelecma), con 13.42,  hizo la mejor marca cántabra de la temporada, con su mejor marca personal.

Águeda Fernández (At. Torrelavega), atleta cadete, con 10.96, se proclamó Campeona de Cantabria Absoluto.

La asturiana Deyannis Orta, con 12.48, fue la ganadora de los 100 metros lisos. La juvenil Ariadna Rivero (Villa de Cabezón), segunda, con 12.67, logró el título cántabro.

En categoría masculina, el atleta castreño Carlos Tobalina, con 12.83, hizo la mejor marca del Gran Premio, quedándose a solo 7 centímetros de su mejor registro personal.  Con ese lanzamiento superó en más de un metro el récord del Gran Premio, que él mismo poseía. David de Ángel, tercer clasificado, con 13.56, se proclamó campeón regional. También es destacable la medalla de bronce del veterano Ricardo Castillo (EMA Castro).

David Bolado Negueruela, con 2.08, fue el mejor en salto de altura, situándose en segunda posición de la general del Gran Premio. Esta marca es muy prometedora de cara a repetir en el Nacional Promesa - a celebrar en Toledo la tercera semana de julio- la medalla conseguida en pista cubierta.

Gran participación y buen nivel medio de marcas en la prueba de 5.000 metros lisos, con triunfo final de José Fuentes-Pila (Piélagos Inelecma), que finalizó en 14:22.55, lo que le sitúa en tercera posición de la general del Gran Premio. Segundo puesto para el navarro Antonio Casado. Los parciales de la prueba fueron los siguientes: 1.000 metros, Youssef Denni, 2:52; 2.000 metros, Antonio Casado, 5:48 (2:56); 3.000 metros, Antonio Casado, 8:43 (2:55), 4.000 metros, José Fuentes-Pila, 11:39 (2:56). El último kilómetro fue cubierto por José Fuentes-Pila en 2:53.

El palentino Rubén Fernández Jato fue el más rápido en la vuelta a la pista, logrando el triunfo en los 400 metros lisos con 49:24, lo que le sitúa tercero en la general del Gran Premio, empatado con José Fuentes-Pila. Daniel Ortiz, segundo clasificado, con 50:32, logró la medalla de oro. En esta misma prueba Jorge Tezanos (Villa de Cabezón), cuarto clasificado, consiguió la mejor puntuación de la categoría junior, dominando por tanto el Gran Premio de su categoría.

La organización, a cargo del At. Corrales Maderas Buelna, como siempre fue perfecta. El próximo miércoles, en la misma pista, se disputará la segunda jornada de esta competición, que en su primera jornada fue espectacular.